3月に開催していた「ハーブの香りで♪イースターレッスン」では、

焼きたてのハーブパンをレッスンメニューのお供にお出ししていました。

 

「美味しい~♡」

「このパンをレッスンして欲しい!」

 

という声がたくさんだったのですが、

ホームベーカリーにお任せというだけの簡単レシピ(笑)

 

しかも3年前にこのブログで公開しているものなんです♪

 

我が家のド定番!

なハーブパン♡

 

作りたい!という方が多数なので、

レシピ再アップします♡

 

 

ホームベーカリーで♡簡単ハーブパン

 

【材料】 1斤分

 

強力粉 200g

全粒粉 又は ライ麦粉 60g

水 200ml

バター 10g

オリーブオイル 10g

砂糖 15g

塩 5g

ドライイースト 3g (*白神こだま酵母 5g)

ドライローズマリー 小さじ1

ドライオレガノ 小さじ1/2

ドライバジル 小さじ1/2

 

*ドライハーブはお好みのものを合わせて小さじ1~2程度で大丈夫(お好みで増やしても)♡

 マジョラム、タイム等をブレンドすることも(ドライタイムは入れ過ぎないでね)♪

*私はいつも道産小麦と、ドライイーストの代わりに白神こだま酵母(5g)を使っています♪

 

【作り方】

 

材料をホームベーカリーにセットし、

食パンコースで 焼き色うすめ です♪

 

 

 

 

そのままシンプルにいただいたり、オリーブオイルと

お美味しいお塩をつけて食べるのもいいですが、

(私は厚めにカットしてふんわりいただくのが好きです♡

レッスンでもこのスタイルでお出ししました♪)

 

サンドイッチのパンにするとテンションが上がります♪

サクッとトーストして粒マスタードを塗り、

大好きなアボカドと生ハム、それにチーズを♪

 

チーズをたっぷり乗せてチーズトーストにしても最高です♡

 

タイマーをセットし、

焼きたてを朝に食べるのもお気に入りです♪

ぜひぜひお試しくださいね♡

 



ミントハーブ料理ランキングに参加しています
 

にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ
にほんブログ村

 

 


レシピブログに参加中♪