3月に開催していた「ハーブの香りで♪イースターレッスン」では、
焼きたてのハーブパンをレッスンメニューのお供にお出ししていました。
「美味しい~♡」
「このパンをレッスンして欲しい!」
という声がたくさんだったのですが、
ホームベーカリーにお任せというだけの簡単レシピ(笑)
しかも3年前にこのブログで公開しているものなんです♪
我が家のド定番!
なハーブパン♡
作りたい!という方が多数なので、
レシピ再アップします♡
ホームベーカリーで♡簡単ハーブパン
【材料】 1斤分
強力粉 200g
全粒粉 又は ライ麦粉 60g
水 200ml
バター 10g
オリーブオイル 10g
砂糖 15g
塩 5g
ドライイースト 3g (*白神こだま酵母 5g)
ドライローズマリー 小さじ1
ドライオレガノ 小さじ1/2
ドライバジル 小さじ1/2
*ドライハーブはお好みのものを合わせて小さじ1~2程度で大丈夫(お好みで増やしても)♡
マジョラム、タイム等をブレンドすることも(ドライタイムは入れ過ぎないでね)♪
*私はいつも道産小麦と、ドライイーストの代わりに白神こだま酵母(5g)を使っています♪
【作り方】
材料をホームベーカリーにセットし、
食パンコースで 焼き色うすめ です♪
そのままシンプルにいただいたり、オリーブオイルと
お美味しいお塩をつけて食べるのもいいですが、
(私は厚めにカットしてふんわりいただくのが好きです♡
レッスンでもこのスタイルでお出ししました♪)
サンドイッチのパンにするとテンションが上がります♪
サクッとトーストして粒マスタードを塗り、
大好きなアボカドと生ハム、それにチーズを♪
チーズをたっぷり乗せてチーズトーストにしても最高です♡
タイマーをセットし、
焼きたてを朝に食べるのもお気に入りです♪
ぜひぜひお試しくださいね♡
ハーブ料理ランキングに参加しています