レシピブログさんと、

スパイスと言えばGABAN!なハウス食品さんより、

今月は「フェンネル(パウダー)」をいただきました♪

 

嬉しい~♡

 

フェンネルは時々ハーブティーにして飲んでいる、

大好きなハーブ(スパイス)の一つ♪

・・・だってダイエット効果あるもんね♡笑

 

生の葉っぱは「フェンネル」、

種の部分は「フェンネルシード」と呼ばれることも多く、

このパウダー状になっているものは、シードを粉砕したもの。

 

シード丸ごとの粒々の状態でお料理に入っていると、

男性や子供ウケは正直ちょっと微妙!笑

(私はカレーやパンなんかに丸ごと入ってるもの好きだけど♪)

 

でも、パウダー状になっていると、

お料理の下ごしらえや、パパッと最後にひと振り、

というシーンでも使いやすく、

そして男性や子供にも嫌がられずに、

すんなり食べてもらえます♡

 

今日は10分もあればすぐに出来る、

こんな1品を考えました♪

 

 

あさりのフェンネルスチーム♪

 

{材料} 2人分

 

・あさり(砂出ししておく) 12個

・小いも 4個(普通のじゃがいもなら1個)

・パプリカ 1/4個

・ナンプラー 大さじ1/2

・GABAN フェンネル(パウダー) 5振り

・パセリ 少々

 

{作り方}

 

1.小いもは皮ごとレンジで中まで柔らかくしておく(ラップして600wで2~3分程)。

 

2.スキレット(または小鍋等)にあさり、1のじゃがいも、食べやすい大きさに切ったパプリカ、ナンプラー、水大さじ2(分量外)を入れ、フェンネルを全体的に5振りし、蓋をして強火で3分程加熱する。

 

3.あさりが開いたら、パセリのみじん切りを散らす。

 

 

あっという間に完成な、おつまみ的な存在♡

でも、意外とこういうの、子供たちの手も伸びます(笑)

 

おいし~いあさりの出汁とほんのり甘い香りのフェンネルが、

すごくよく合います♡

その旨みをじゃがいもがたっぷり吸ってくれていて、

簡単だけど、ナンプラーのおかげもあり

マンネリ脱出の一品!

 

パウダー状のフェンネル、

とっても使い勝手が良いので色々なお料理に活用します♡

 

簡単なお料理ほど、

スパイス使いによってランクアップするのが良くわかります♪

 

 

 

 

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