レシピブログさんと、
スパイスと言えばGABAN!なハウス食品さんより、
今月は「フェンネル(パウダー)」をいただきました♪
嬉しい~♡
フェンネルは時々ハーブティーにして飲んでいる、
大好きなハーブ(スパイス)の一つ♪
・・・だってダイエット効果あるもんね♡笑
生の葉っぱは「フェンネル」、
種の部分は「フェンネルシード」と呼ばれることも多く、
このパウダー状になっているものは、シードを粉砕したもの。
シード丸ごとの粒々の状態でお料理に入っていると、
男性や子供ウケは正直ちょっと微妙!笑
(私はカレーやパンなんかに丸ごと入ってるもの好きだけど♪)
でも、パウダー状になっていると、
お料理の下ごしらえや、パパッと最後にひと振り、
というシーンでも使いやすく、
そして男性や子供にも嫌がられずに、
すんなり食べてもらえます♡
今日は10分もあればすぐに出来る、
こんな1品を考えました♪
あさりのフェンネルスチーム♪
{材料} 2人分
・あさり(砂出ししておく) 12個
・小いも 4個(普通のじゃがいもなら1個)
・パプリカ 1/4個
・ナンプラー 大さじ1/2
・GABAN フェンネル(パウダー) 5振り
・パセリ 少々
{作り方}
1.小いもは皮ごとレンジで中まで柔らかくしておく(ラップして600wで2~3分程)。
2.スキレット(または小鍋等)にあさり、1のじゃがいも、食べやすい大きさに切ったパプリカ、ナンプラー、水大さじ2(分量外)を入れ、フェンネルを全体的に5振りし、蓋をして強火で3分程加熱する。
3.あさりが開いたら、パセリのみじん切りを散らす。
あっという間に完成な、おつまみ的な存在♡
でも、意外とこういうの、子供たちの手も伸びます(笑)
おいし~いあさりの出汁とほんのり甘い香りのフェンネルが、
すごくよく合います♡
その旨みをじゃがいもがたっぷり吸ってくれていて、
簡単だけど、ナンプラーのおかげもあり
マンネリ脱出の一品!
パウダー状のフェンネル、
とっても使い勝手が良いので色々なお料理に活用します♡
簡単なお料理ほど、
スパイス使いによってランクアップするのが良くわかります♪