ボディ&メンタル美人をつくる食の専門家
心美(こころ)ビューティーフードスタイリスト 理恵 で
五感で食事をつくり
食べることを楽しむ♪
「薬に頼ら女性の不調を食事で治し、
自分のカラダとココロを大切に
自分で自分を幸せにする女性を増やす」
1日3食しっかり食べて
健康で美しくなる
食事術をお伝えしています。
理恵ってどんな人? 自己紹介
発酵料理教室/味噌づくりから5ヶ月目の味噌チェック
4月1日に開催した
発酵料理教室『 味噌 』
この教室は
味噌づくり後、
1ヶ月目と3ヶ月目に
オンラインサポートがついています。
その後は
ご自身での管理になり
6ヶ月以降になれば
料理に使うことができます。
10月も
お味噌の確認を
行ないました。
まずは
3月26日に事前練習した時に作ったお味噌
こちらは
今月も綺麗な状態のまま。
発酵も順調です♪
味噌の色もさらに濃くなり
カビもありません。
裏を見ると
少しみそたまりが滲みでてましたが
1mmぐらいの空気穴だったので
さわらずそっと熟成させて
あと1ヶ月なので
様子を見ようと思います。
麹が生きてる証拠ですね♪
こちらは、
4月1日の発酵料理教室で仕込んだお味噌
こちらは先月
みそたまりが漏れていて
袋を取り換えたので
順調に発酵も進んでいました。
味噌の色は
かなり濃くなっていますね。
半年前は
大豆の色だったのに...♪
嬉しすぎる♪
味噌の入口のところに
少し白カビが発生してて
白カビみたいなものは
産膜酵母(さんまくこうぼ)
空気に触れている表面に
でてきやすいです。
酵母の一種なので
食べても人体に害はないですが
見た目も
ちょっと気になるし
風味も
悪くなるので
取り除くといいです。
黒っぽいカビは
味噌が酸化している
可能性もあるので
薄く取り除きます。
出来上がりまで
そのままでもよいんだけど
来月の
発酵美腸おうちごはんR’s料理教室で
受講生さんと
飲み比べをしたいので
気になるものは取ろうと
表面を薄く取り除きました。
綺麗になりました♪
空気が入ると
白カビができやすいので
きっちり密閉して保管しました。
とっても濃厚でコクがあり
味噌の味がしっかりしてて
すごく美味しい
11月以降が食べ頃♡
久しぶりの手づくり味噌
出来上がるまでの
ワクワク感も
手づくりならではの楽しみです。
味噌づくりは
仕込むまで
ちょっと手間がかかりますし
大変ですが
仕込んでしまったら
そのまま保管して発酵を待つだけ。
出来上がったときの
達成感と喜び
味噌の美味しさに
いつも感動します。
味噌汁を飲むと
疲れたカラダを癒し
ココロを穏やかにしてくれます^^
次回の発酵料理教室『味噌』は、
12月21日(土)です。
単発受講もできます
10月19日(土)募集中 残席2名
茨木市にて開催!
10月24日(木)オンライン19:30~
11月2日(土)募集中 残席1
Lesson2 味噌
茨木市にて開催!
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