米粉だから体によいとは限らない | 健康美人をつくる食事術 食べるほど美しくなる7つのオキテ

健康美人をつくる食事術 食べるほど美しくなる7つのオキテ

\ボディ&メンタル美人は食でつくる/

しっかり食べれば若返りも美も叶う
たるんだ肌にハリがでる美容食
くびれボディをつくるボディメイク食
憂鬱な気分や不安は食こそ最高の薬

しっかり食べて健康でキレイになれる食事術をお伝えしています。

 

ボディ&メンタル美人をつくる食の専門家

心美(こころ)ビューティーフードスタイリスト 理恵 です。

 

 

五感で食事をつくり

食べることを楽しむ♪


「薬に頼らず、

女性の不調を食事で治し、

自分のカラダを大切に

自分で守れる女性を増やす」

 

1日3食しっかり食べて

健康で美しくなる

食事術をお伝えしています。

 

 

理恵ってどんな人? 矢印 自己紹介

 

 

今日は

発酵料理教室

第4段【甘酒】の開催日♪

 

 

健美食

↓オリジナルテキスト

↑自家製こうじ甘酒

 

今日は雨かも...

と心配してますが

なんとか持ちこたえられると

嬉しい。

 

初めて

発酵料理を学びに

来てくださる方も

いらっしゃるので


受講生のみなさんと

楽しみながら

 

甘酒を学び

味わいたいと思います。

 

 

料理教室の模様は

また後日開催報告いたします。

 

 

 

米粉だから体によいとは限らない

 

 

あなたは

「米粉」と聞くと

体によさそうって思いますか?

 

 

今日は

スイーツを食べて

後悔しちゃった出来事を

書いておこうと思います。

 
 
今週の初め
肩こりが辛くて
久しぶりに
マッサージへ行ってきたんです。
 
 
その帰りに
仕事をするために
ス○バへ
 
その時
 
ショーケースには
ケーキがいくつか並んでいて
 
その中に
「バナナの米粉マフィン」
がありました。
 
 
 
 
2023年5月から
販売されている商品なんだけど
今まで見たことなくて
 
スタバが作る米粉マフィンって
どんな味なのか...
どんな食感なのか...
ふと興味を持ってしまい
 
一回食べてみようかなと
購入することにしました♪
 
 
ドリンクは
私の定番「ソイラテ」
 
 
 
購入する際、
 

レジスタッフの方に

「米粉の商品って
健康によいし
ちょっと嬉しいですよね。」

 

 
と話かけられ、
 
とっさに
 

「そうですね。」

 

 
と返答した私...笑
 
米粉って聞くだけで
そんなイメージなんだねー
 
と思いながら
支払いを済ませて席に着きました。
 
 
食べてみると
 
食感は
ふわっとしてるけど
 
ちょっと
ボロボロしていて
仕事しながらは
食べにくかったです。
 
味は
けっこう甘い。
 
 
米粉と聞いて
原材料に何を使っているのか
気になったので調べてみると
 
その原材料に
驚いちゃいました...汗
 
 

バナナの米粉マフィン

原材料名:米粉、バナナジャム、砂糖、

ショートニング、豆乳、バナナチップ、

食物油脂、オリゴ糖、食用油脂、

大豆たんぱく、シナモンパウダー
 

添加物:トレハロース、膨張剤、増粘多糖類、

乳化剤、香料、PH調整剤、乳酸カルシウム、

べに花色素、酸化防止剤(ビタミンC)

 
 
小麦粉不使用なので
グルテンフリー
 
牛乳ではなく
豆乳を使っているので
カゼインフリー
 
 
この2点だけみると
アレルギー対応ができる
スイーツなのでよい商品です。
 
 
 
ですが、
 
よくよく見ると
ショートニングが使われている。
 
(私は避けるべき原材料だと思っています)
 
 
ショートニングとは、
動物油や植物油と原料とした
クリーム状の食用油脂のこと
 
 
さらに、
 
食物油脂
食用油脂などの油脂
 
が入っているので
油の摂りすぎです。
 
 
白砂糖に
オリゴ糖
 
甘味の糖もたっぷり
使われているようです。
 
 
そして
愕然としたのが添加物の量!!
 
9種類も
使われていました!
 
 
こんなに使われていたら
 
米粉の商品だから体によい...
というのは違いますね。
 
 
体を老化させるもの
体の老廃物になるものが多いので
 
少なからず
体に影響を与えます。

私は食べ終えてたし
 後悔しました…
 

原材料表示を
確認できるものは
自分で判断できるけど
 
こういう風に
外で選ぶものは
何が使われているか
分からないのが現実。
 
 
だからこそ、
 
何を選び
どう食べたらよいのか
知識を持っておくことは大切だし
 
こうして確認して
現実を把握することも大事。


外で食べることを
楽しむためには
 
日頃から
ゆるーく無添加を心がけて
 
なるべく
体に入れないようにすること
はこれから必要不可欠だな
と改めて感じました。
 
 
日本にいる以上
添加物は避けられません。
 
 
だからこそ
食べて後悔しない選択を
していきたいですね。
 
 

 

 

 6月16日(日)おうちごはん 





 



▪甘酒ジンジャーポークソテー
▪ボイルキャベツ
▪春菊の胡麻味噌和え
▪白菜とあさりとサラダセロリの味噌汁
▪グリーンサラダ
▪フルーツトマト
▪オレンジパプリカのマリネ
▪玄米雑穀ごはん

 


【保存版/献立】私のおうちごはん 基本の考え方をご紹介

 

 

 
 
しっかり食べて健康でキレイになれる食事術

ご登録はこちらです 矢印 健康美を手に入れる食事メソッド 無料メール講座
✩3大特典あり

LINEの友だち追加
①美しくなる朝の3つの習慣
②健康美には必須!

「レンジで作るたんぱく質簡単レシピ」

2大特典プレゼントしています♡


検索ID:@934vkxsm 

「美しくなりたい 」
とメッセージを送ってくださいね♡
友だち追加

2大特典を受け取った方でご希望の方には、

60分無料食事カウンセリング

をさせて頂きます。(オンラインzoomにて)

 

■メニュー
 ☆薬を手放して不調を改善!
食事で健康美をつくりたい方サポートします♪

気になる不調・食事の相談は 矢印 オンラインボディ&メンタル食事相談室(無料)
☆その他、ご提供中のメニュー一覧 矢印 【健美食】ご提供中のメニュー一覧
☆ご依頼、ご質問、お問い合わせ 矢印 お問い合わせフォーム手紙
 ※48時間以内に返信させていただきます。
☆SNSのフォロー大歓迎です♡  facebookfacebookInstagramInstagram