ボディ&メンタル美人をつくる食の専門家
心美(こころ)ビューティーフードスタイリスト 理恵 です。
五感で食事をつくり
食べることを楽しむ♪
「薬に頼らず、
女性の不調を食事で治し、
自分のカラダを大切に
自分で守れる女性を増やす」
1日3食しっかり食べて
健康で美しくなる
食事術をお伝えしています。
理恵ってどんな人? 自己紹介
6月になりましたね。
昨日は
味噌仕込みから
ちょうど2ヶ月後で
味噌をチェックする日
でもあります。
4月1日に
発酵料理教室「味噌」
を開催し
5月1日に
受講生さんとオンラインで
味噌の手入れをしました。
あれから1ヶ月...
5月は
カビはなかったんだったけど
今月は
黒カビが少し発生してました(笑)
私の味噌は、
①2月に大豆水煮でつくったもの
②3月末に発酵料理教室前に練習で仕込んだもの
③4月1日に発酵料理教室で仕込んだもの
の3パターンあるのですが
昨日は全部確認しました。
まず
①2月に大豆水煮でつくったもの
カビも生えずに順調です♪
凄く柔らかくて
かなり水分も出てきて
味噌っぽくなってきました。
この大豆の水煮で作った味噌は
4ヶ月ほどで出来上がるので
7月頃完成予定です。
②3月末に発酵料理教室前に練習で仕込んだもの
だいぶ
味噌らしい茶褐色になり
味噌全体が
柔らかくなってきました。
黒カビが発生してる!!
少しだけど
カビ臭くなるのも嫌なので
取り除きました。
③4月1日に発酵料理教室で仕込んだもの
こちらの味噌は
茶褐色になってきたけど
まだ固めです。
でもちゃんと
発酵が進んできているようで
黒カビ発生しています!!
こちらもカビを丁寧に取り除き
再度ねかせました。
味噌ってそれぞれ
熟成具合がかなり違うので
観察してるとすごく面白いです♪
②と③は
3~4日発酵期間が違うだけなのに
味噌の柔らかさは全然違います。
4月1日に仕込んだものは
まだ固めかもしれないですが
味噌らしく茶褐色に
なってきていて
ちゃんと発酵は進んでいます。
これから外気温も高くなるので
発酵も進みやすくなります。
柔らかくなって
味噌の香りもどんどん増してきます。
味噌づくりに
カビは避けられないけど
なるべく発生させないために
この5つをもう一度
チェックしてみてくださいね。
☑空気を入れないように密閉させる
☑重石をする
☑日が当たらない場所で保管
☑湿気が少ない場所で保管
☑通気性のよい冷暗所で保管
味噌仕込みのオンラインサポートは
7月が最終回です。
また受講生さんにお会いできる日を
≪ 開催予定の料理教室 ≫
残席2名
残席1名
ご登録はこちらです 健康美を手に入れる食事メソッド 無料メール講座
✩3大特典あり
LINEの友だち追加で
①美しくなる朝の3つの習慣
②健康美には必須!
「レンジで作るたんぱく質簡単レシピ」
2大特典プレゼントしています♡
検索ID:@934vkxsm
2大特典を受け取った方でご希望の方には、
60分無料食事カウンセリング
をさせて頂きます。(オンラインzoomにて)
気になる不調・食事の相談は オンラインボディ&メンタル食事相談室(無料)
☆その他、ご提供中のメニュー一覧 【健美食】ご提供中のメニュー一覧
☆ご依頼、ご質問、お問い合わせ お問い合わせフォーム