ボディ&メンタル美人をつくる食の専門家
心美(こころ)ビューティーフードスタイリスト 理恵 です。
五感で食事をつくり
食べることを楽しむ♪
「薬に頼らず、
女性の不調を食事で治し、
自分のカラダを大切に
自分で守れる女性を増やす」
1日3食しっかり食べて
健康で美しくなる
食事術をお伝えしています。
理恵ってどんな人? 自己紹介
香川県の天然醸造醤油を使って醤油麹づくり
発酵料理教室
「醤油麹・塩麹」を開講してから
1ヶ月が過ぎました。
ご受講いただいた
受講生さんから
理恵さん、先日瓶を購入して
塩麹をつくりました♪
今回はちゃんと
ふたを開けています。
とご連絡をいただきました。
ありがとうございます。
受講生さんがお家で
初仕込みされましたー♪
発酵料理教室で作った
醤油麹と塩麹は、
家に持って帰ってから
毎日お世話して
いらっしゃったのですが
「うっかりフタを
締めていました」と
言っておられた受講生さん
ハプニングがあったことは
その出来事を人は忘れないので
次はできるようになるんですよね。
そして
それが出来上がったとき
自分でできた!
という達成感を
味わうことができます♪
それが美味しかったら
もう満足感がすごい♡
自分の作った
麹調味料が
自分の健康美づくりに
つながるから尚嬉しい♡
私はそれを
常に感じてるので
麹調味料はやめれません。
私も昨日
醤油麹を仕込みました♪
私がいつも使う醤油は
なのですが、、、
あるスーパーで
見つけちゃったんです。
天然醸造のこいくち醤油を...♪
作られている会社は、
正金醤油株式会社
香川県小豆郡小豆島町馬木甲230
こちらの会社は
20社の醤油会社が集積する
醤油の産地にあります。
HPを拝見すると、
昔から続く一つ一つの工程に
実直に向き合いながら
繊細な味わいを生かし合う
醤油を造られているようです。
どんなお醤油なのか
味わいたくなり
1kg瓶だったけど、即購入♪
家に持ち帰って
早速つくりました。
米麹はこちらを使っています。
瓶に米麹を入れて
醤油を注いで
混ぜるだけです(笑)
この醤油は、
原材料にもこだわっていて
【国内産大豆、国内産小麦、
オーストラリア産の天日塩】
を100%使用した桶仕込み。
こういう風に
表記してくれていると
消費者としては
発酵中は
空気が通るように
少し開けて
かぶせるだけ。
少し外気温が
暖かくなってきたので
発酵完了しそうなので
楽しみです♪
この発酵料理教室の
「醤油麹・塩麹」ですが、
リクエストをいただき
7月1日(月)AM
大阪で開催することが
決まりました♪
ありがとうございます!!
料理づくりは
できない場所なので
7月の教室は
講座と醤油麹・塩麹づくり
になります。
もしご興味ありましたら
チェックしておいてくださいませ。
残席2名様なので
もっと詳しく知りたい方は
コメント又はメッセージ
をお送りくださいましたら
ご返信いたします^^
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