発酵料理教室はアフターフォロー付きだから安心 | 健康美人をつくる食事術 食べるほど美しくなる7つのオキテ

健康美人をつくる食事術 食べるほど美しくなる7つのオキテ

\ボディ&メンタル美人は食でつくる/

しっかり食べれば若返りも美も叶う
たるんだ肌にハリがでる美容食
くびれボディをつくるボディメイク食
憂鬱な気分や不安は食こそ最高の薬

しっかり食べて健康でキレイになれる食事術をお伝えしています。

 

ボディ&メンタル美人をつくる食の専門家

心美(こころ)ビューティーフードスタイリスト 理恵 です。

 

 

五感で食事をつくり

食べることを楽しむ♪


「薬に頼らず、

自分のカラダを

自分で守れる女性を増やす」

 

1日3食しっかり食べて

健康でキレイになる

食事術をお伝えしています。

 

 

自己紹介は 矢印 こちら

 

 

 

 

発酵料理教室はアフターフォロー付きだから安心

 

 

お客様から

 

「理恵さんから

麹調味料の作り方を学びたいです♪」

 

とご要望をいただいて

新しくつくった

 「発酵料理教室」

 

初回の

2月26(月)は

『 醤油麹・塩麹 』

がテーマでした。

 

麹について学び、

作って食べれる

とても楽しい料理教室です。

 

 

開催した時の様子はコチラ

 

 

 

受講生さんと仕込んだ

醤油麹と塩麹

 

 

10日経った

3月7日(木)に

 

醤油麹・塩麹の

アフターフォローを

zoomで行いました。

 


私が仕込んだ

醤油麹と塩麹

は順調に発酵しています。

 

塩麹は

発酵完了♪

 

醤油麹は

あと1~2日間

常温発酵したら完成かな...

 

という状態でした。

 

 
 
受講生さんは
前日のご連絡の際に

「5日間ほど

ふたを開け忘れていましたので、

たぶんまだできあがっていない

と思います(汗)

7日に見ていただけたらと

思っています。」

 

とメールをいただき
当日状態を一緒に確認しました。
 
 
ふたを開け忘れていたと
仰っていたけど、
 
 
1日1回
ちゃんとかき混ぜてくれて
いたのでふたを閉めてても
 
かき混ぜるときに
ふたを開けるから

ガスは抜けるし

問題なかったです。

 

 
こういう不安も
アフターフォローがあるから安心!!
 
 
塩麹の熟成完了の目安は、
 
米麹が柔らかくなって
ほんのり甘い香り
がしてきたら。
 
食べてみると
塩味がまろやかに
なっています。
 
 
 
 
醤油麹の熟成完了の目安は、
 
米麹の芯がなくなり
とろみと麹の香りが
出てきたら。
 
食べてみると
米麹は舌で潰せるくらい
になってて
 
醤油の角がとれて
旨味が強くなっています。
 
 
 
受講生さんにも
かき混ぜて
とろみの具合や味を
確かめていただいて
 
これから
ご自身で判断できるように
見るポイントをお伝えしました。
 
 
すると
塩麹も醤油麹も熟成完了♪
 
 
翌日から
楽しく豊かな発酵ライフ
が満喫できます。
 

 

念願の麹生活が始まるから
すごく嬉しい♪

 

 

ととても喜んでくださって
私もとっても嬉しいです♡
 
 
質問TIMEでは、
 
「料理のレシピは
検索したらでてきますか?」
 
とご質問をいただいたので、
 
レシピ検索の仕方と、
 
醤油麹と塩麹の
使い方や使う量の目安など
もお伝えさせていただきました。

 

麹調味料が気になってたけど
1人では絶対できなくて
 
こうして教えて頂いたことで
自分で作れたし

すごく美味しいし

明日から使うのが

すっごく楽しみです♪

 

と満面の笑みをいただいて

幸せな気持ちになりました。

 
 
「醤油麹と塩麹でまず何を作りますか?」
と聞いてみると、
 
料理教室で教えてもらった
レシピをもう一度作ります♪

 

と言ってくださって(T^T)
嬉しすぎます。
 
 
ぜひもう一度
作っていただいて
美味しさを確かめてみてくださいね。
 
 
オンラインサポートの最後は、
 
今回仕込んだ
『 醤油麹と塩麹 』と記念撮影
 
 
楽しみがこみ上げてきて
受講生さんは
とっても素敵な笑顔でしたー♡
 
 

私が料理教室後に

アフターフォロー

をつける理由は、

 

私の料理教室に来てくださる

受講生さんが

 

おうちでできるように

なって欲しいから。

 

 

料理教室は通って

その場で作って終わり

になりがちだけど

 

私はそうならないように
レシピにも工夫をしています。
 
 
料理も食事も
毎日楽しんでいただきたい!
 
これが私の願いです。
 
 
習慣になるまでは
時間がかかります。
 
 
だからこそ
一緒にやることで
できるようになります。
 
 
食事は一生のこと
その時間を楽しむことが
 
これから先の人生を
豊かにしてくれます。
 
 

健康はすべての土台

その健康をつくるのは食事だから。

 

 
発酵料理教室を
ご受講いただき
ありがとうございました。
 
 
 
 
 

日時 : 4月1日(月)

時間 : 13時00分~16時30分予定

場所 : 茨木市公共施設のキッチン

 

<お申込みは下記申込みフォームにて受付>

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