ボディ&メンタル美人をつくる食の専門家
心美(こころ)ビューティーフードスタイリスト 理恵 です。
40代になって
カラダやメンタルの不調を感じている方へ
しっかり食べて健康でキレイになれる
食事術をお伝えしています。
「無理な食事制限をせずに-3kg痩せたい」
「食事習慣を変えたい」
「健康でキレイになりたい」
こんなお悩みはありませんか?
あなたの体質にカスタマイズして
ココロとカラダが健康になり
どんどん綺麗になる
食材の選び方、食べ方、
ひとりでも楽しく調理と
食事がつづけられる方法
をお伝えしています。
わたしがおすすめしている食事術は、
五感で食事をつくること
食べることを楽しむ方法です。
五感で調理や食事が
楽しめるようになると
カラダの声を聞けるようになるので、
無理なダイエットをしなくても
しっかり食べれば食べるほど
健康で綺麗でいられる食事が
自分でわかるようになります。
毎日お弁当を
作っているのですが、
1週間の健康美弁当を
Instagramで
動画公開しています。
画像は、
旦那さんが手間
私が奥
1つの曜日は
旦那さんだけ。
お弁当のために
毎日4食分のおかずを作ります。
お弁当に使う副菜は、
作り置き惣菜で♪
まとめた動画を
10月後半 2週分を
まとめて公開します。
10月16日~10月23日
火曜日
は旦那さんだけ
木曜日は
旦那さんがお休み
私が腸活料理講座
でお弁当はお休みです
この週も毎日お弁当を
つくることができました♪
最近は、
緑野菜が買いやすい価格
になってきましたね。
久しぶりに
ほうれん草が買えたので
ごま和えに。
大根も1本買ったから
甘酢にしたり
きんぴらにしたり
味噌汁の具にしたり
いろいろ活用!
私は作り置き惣菜を
つくるときは油を使いません。
なぜなら...
油は
酸素や光や
熱や空気によって
酸化や劣化が
促進されるから。
酸化した油は、
シミやしわ、くすみの原因
胃もたれ
体のあらゆる不調の原因
炒め油ぐらいと
思うかもしれないけど
炒めものメニュー
頻繁に作ってないですか?
一つの料理に
大さじ1とか2とか
レシピ通りに使ってたら
大変な摂取量になります...汗
私の炒め物は、
フライパンに具材を入れて
少量の水を入れて
蒸しながら炒めて
最後に
味つけをします。
この週の副菜
・きんぴら
・炒め煮
・ひじき煮
などは
油不使用です。
なので、
冷蔵庫で2~3日
作り置きにしていても
味や臭い、色など
劣化することもなく
安心して
美味しく食べられます。
そして
酸化した油を
摂らないことで
体の老化の進行も
緩やかになります。
食事は毎日のことだから
ちょっとした料理の工夫が
健康美づくりに
10月23日~10月29日
旦那さんが手前
私が奥
金曜日は
旦那さんのお弁当が
いらなくなったので
私だけ
1人分の
お弁当のときは
楽ラクメニュー
あるものでつくります。
金曜日は
作り置きの冷凍惣菜
[ 豚肉と大葉のつくね ]
を使って作りました。
このつくねは
材料がとってもシンプル
豚ミンチ
玉ねぎ
大葉
生姜
塩麹の5種類だけ
で作れます。
タネの味も
塩こうじだけだから
冷凍しておけば、
温めてそのままでも
食べれるし
煮込みにも
鍋物にも
ソースかけにも
使えます。
特に
ハンバーグ系のおかずは
おすすめ
食事がつくれない
ときにも活用できます。
お弁当づくりも
毎日のこと
時には自分が
ラクに作れるもので
いいんです。
「毎日お弁当を
つくって偉いよ♡」
って、
毎日作っている自分を
褒めてあげましょう♪
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