ボディ&メンタル美人をつくる食の専門家
心美(こころ)ビューティーフードスタイリスト 理恵 です。
40代になって
カラダやメンタルの不調を感じている方へ
しっかり食べて健康でキレイになれる
食事術をお伝えしています。
「無理な食事制限をせずに-3kg痩せたい」
「食事習慣を変えたい」
「健康でキレイになりたい」
こんなお悩みはありませんか?
あなたの体質にカスタマイズして
ココロとカラダが健康になり
どんどん綺麗になる
食材の選び方、食べ方、
ひとりでも楽しく調理と
食事がつづけられる方法
をお伝えしています。
わたしがおすすめしている食事術は、
五感で食事をつくること
食べることを楽しむ方法です。
五感で調理や食事が
楽しめるようになると
カラダの声を聞けるようになるので、
無理なダイエットをしなくても
しっかり食べれば食べるほど
健康で綺麗でいられる食事が
自分でわかるようになります。
カラダに潤い
【 塩こうじ入り豆腐ハンバーグ 】
豆腐と
豚ひき肉と
野菜をこねて焼くだけ
の超簡単レシピ
塩こうじ入り豆腐ハンバーグ
のレシピを書きますね。
材料はコチラ
作り方
①玉ねぎは、外皮を剥いて
芯を取り、みじん切りにします。
青じそは、茎を取り除いて
みじん切りにします。
②①の玉ねぎをバターで炒めて、
冷まします。
③豆腐は、ペーパータオルで包んで
電子レンジで600W1分30秒加熱し、
水気をきります。冷まします。
④ボウルに豚ひき肉、②の玉ねぎ、
青じそ、卵、醤油、塩こうじ
こしょうを入れて混ぜます。
⑤冷めた豆腐をあらくくずし
ながら加えて混ぜます。
ボウルの中で10等分にして
小判型にまとめます。
※フライパンは
テフロンを使用しているので
油は引いてません。
⑥フライパンに
ハンバーグを入れて火にかけ
中火で焼きます。
焼き色がついたら裏返し、
弱火で蓋をして
じっくり焼きます。
焼ければ完成♪
【おしながき】
▪豆腐ハンバーグ
▪れんこんとしいたけの
すりごま炒め
▪白菜と大根ともやしの味噌汁
▪グリーンサラダ
▪人参とくこの実の甘酢漬け
▪トマト
▪炊き込みご飯
豆腐は、
体の余分な熱を取り除いて
潤いを与えるので、
のどの渇きや咳、痰などの
改善にも効果的。
良質のたんぱく質が豊富で、
カルシウム、鉄、
ビタミンB群など
の栄養素が
含まれています。
また、
豆腐には
大豆イソフラボン
という植物性エストロゲンが
含まれているので、
更年期障害の緩和にも
おすすめです。
豚肉と一緒に摂ることで
植物性たんぱく質と
動物性たんぱく質の
両方を摂ることができ、
ビタミンB群
コラーゲン
鉄
亜鉛
などの
ビタミンやミネラルも
摂ることができます。
私は、
ハンバーグの具材に
玉ねぎと
味のアクセントに
青じそを入れたけど、
人参とかひじき、
青ねぎとかもいいね。
ひじきは戻してから
使ってください。
ハンバーグは
大量に作って
冷凍保存しておけば
お弁当のおかずにも
ちょっと1品
おかずが欲しいときにも
使えます。
今回は
おかずがシンプルなので
炊き込みご飯にして
栄養バランスと
味のバランスを
整えました。
今回のハンバーグは
塩の代わりに
塩こうじを加えたので、
旨味とコクが増して
とても美味しかったです♪
塩こうじがなければ、
食塩 少々
でいいですよ。
10個も作るのが
大変だったら
少し大きめにして
作ってもいいしね。
ぜひ、
やってみてください。
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