ボディ&メンタル美人をつくる食の専門家
心美(こころ)ビューティーフードスタイリスト 理恵 です。
40代になって
カラダやメンタルの不調を感じている方へ
しっかり食べて健康でキレイになれる
食事術をお伝えしています。
「無理な食事制限をせずに-3kg痩せたい」
「食事習慣を変えたい」
「健康でキレイになりたい」
こんなお悩みはありませんか?
あなたの体質にカスタマイズして
ココロとカラダが健康になり
どんどん綺麗になる
食材の選び方、食べ方、
ひとりでも楽しく調理と
食事がつづけられる方法
をお伝えしています。
わたしがおすすめしている食事術は、
五感で食事をつくること
食べることを楽しむ方法です。
五感で調理や食事が
楽しめるようになると
カラダの声を聞けるようになるので、
無理なダイエットをしなくても
しっかり食べれば食べるほど
健康で綺麗でいられる食事が
自分でわかるようになります。
毎日お弁当を
作っているのですが、
1週間の健康美弁当を
Instagramで
動画公開しています。
画像は、
旦那さんが手間
私が奥
お弁当のために
毎日4食分のおかずを作ります。
お弁当に使う副菜は、
作り置き惣菜で♪
まとめた動画を
ブログでドドーンと
8月後半 2週分を
まとめて公開します。
8月21日~8月27日
9月に開催する
腸活料理講座の料理試作を
行う週で
お弁当まで
あまり手が回らず
作り置きをしていた
ロールキャベツを
アレンジしたり、
惣菜を多めに作って
連日使うなど
お弁当づくりを
ラクにするための
工夫もしています♪
今週は
夏が旬の
[モロヘイヤ]を使って
すりごま和え
を作りました。
茹でて刻むと
独特のぬめりが特徴!
モロヘイヤは、
アラビア語で
「王様の野菜」
という意味
ビタミン
ミネラルが多く、
特に
β―カロテンが豊富
で緑黄色野菜の中でも
トップクラス
ビタミンC
ビタミンE
ビタミンK
葉酸
などが豊富で、
美肌づくり
老化防止
にとってもおすすめ♪
私はこうして
毎日お弁当を
作っているけど
これは自分のカラダを
健康で美しく保つため
昼食は、
おにぎりやパン
麺だけ
で済ませがちだけど、
炭水化物だけ
しか食べないと、
・血糖値が上がりやすくなる
・便秘がちになる
・体臭や口臭がきつくなる
・中性脂肪が増える
・疲れやすくなる
・集中力や記憶力が低下する
・太りやすくなる
などの症状が
現れやすくなります。
だから
肉や魚、卵、
豆腐や納豆などの大豆製品
など
カラダをつくる
たんぱく質も大切だし、
カラダの調子を
整えてくれる
野菜も必要
一緒に食べるからこそ
カラダによい効果が
でてくるのです♪
8月28日~9月2日
今週は
夜のおうちごはんが
お魚メニュー多め
だから
作り置きの主菜
を使ったり
卵焼きを主菜(金曜日)
にしたり
少し工夫をしています!
私は毎日
主菜の味や仕様を変えて
いろいろ作るけど、
副菜は
・基本調味料の「さしすせそ」
・手作り発酵調味料
・昆布やかつおなどのだし
・いりごま、すりごま、練りごまなどのごま
・香辛料や柑橘類
を使って作ります。
同じ調味料ですが、
食材を変えたり
アクセントになる食材を
プラスするので
マンネリになりません。
それに、
こういった味付けは
惣菜も腐敗しにくいので
お弁当も衛生的で、
美味しく
いただくことができます。
朝に摂った栄養は
お昼までに使われてしまうので
お昼は
ちゃんと栄養を
補ってあげないと
午後からのパフォーマンスを
下げてしまいます。
「 お昼食べたら眠くなる…zz 」
これは
ご飯や麺類などの
炭水化物が多め
炭水化物を先に食べて
血糖値を
すると
だから、
肉や魚、卵などの
たんぱく質や
野菜・きのこ・海藻・いもなど
を一緒に食べるようにすると
改善されますよ♪
すべては
食べ方次第
今の毎日の食事が
10年後のあなたの体をつくります。
カラダに必要な栄養を
3食の食事で
しっかり摂っていきましょうね♪
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