ボディ&メンタル美人をつくる食の専門家
心美(こころ)ビューティーフードスタイリスト 理恵 です。
40代になって
カラダやメンタルの不調を感じている方へ
しっかり食べて健康でキレイになれる
食事術をお伝えしています。
「無理な食事制限をせずに-3kg痩せたい」
「食事習慣を変えたい」
「健康でキレイになりたい」
こんなお悩みはありませんか?
あなたの体質にカスタマイズして
ココロとカラダが健康になり
どんどん綺麗になる
食材の選び方、食べ方、
ひとりでも楽しく調理と
食事がつづけられる方法
をお伝えしています。
わたしがおすすめしている食事術は、
五感で食事をつくること
食べることを楽しむ方法です。
五感で調理や食事が
楽しめるようになると
カラダの声を聞けるようになるので、
無理なダイエットをしなくても
しっかり食べれば食べるほど
健康で綺麗でいられる食事が
自分でわかるようになります。
先日のブログでは、
ベーキングパウダーが
カラダに悪いのかどうか...
について書きました。
そのblogはこちら
ベーキングパウダーって
お菓子作りには欠かせませんよね。
私は次回の料理講座の
スイーツメニューで
ショコラケーキにしようかな...
とベーキングパウダーを
購入して作ってみました。
購入したのは、
アルミフリーの商品
スーパーに売っていた商品
参考)
(私はスーパーで手に入るもので
できるだけ安心な商品で作ります)
そして、
裏面の商品を見てビックリ!
名称にはっきりと
『食品添加物 合成膨張剤』
と書かれています。
名称:食品添加物 合成膨張剤
成分:産生ピロリン酸ナトリウム
炭酸水素ナトリウム
d-酒石酸水素カリウム
ステアリン酸カルシウム
コーンスターチ(遺伝子組換えでない)
ベーキングパウダーは、
これらの成分が牛乳や卵、
水といった水分に反応して
炭酸ガスを排出し
生地を膨らませる元となり、
加熱することで膨張し、
生地を膨らませることができます。
このベーキングパウダーで
作ったものは、
米粉の
フォンダンショコラ!
まわりはサクサク
中はふんわり
したフォンダンショコラ
が出来上がりました。
食品添加物には
変わりません。
だったら
入っていない方が
いいですよね。
使うとしても
使用量に注意して、
食べる量にも
気をつけて
摂り過ぎないように
しましょう!
私は
ベーキングパウダーを
使うかも含めて
試作を重ねます♪
春までに腸を整え、
理想のカラダをつくる土台をつくりませんか。
カラダの不調やお悩みが解決できるように
しっかり寄り添って
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