パン作りをとおして、日常に“晴る日”を

 

 
ご訪問ありがとうございます
「はるひ*パン教室福岡」です桜
 
 
すっかり暖かくなってきました
冬から春へ
少しずつパンも作りやすい季節になっていきますね
 
 
 
さて時々、このようなご質問をいただくことがあります
 
「パン作りの時って水道水でいいのですか?」
 
 
 
お水もこだわった方がおいしいパンができるのかな?
なんて思ったことはありませんか?
 
もちろん私も、
過去にそう思ったことがあります笑
 
 
 
そこで今日は
製パン時に使う「お水」についてお話ししますね
 
 
 
結論から言うと
水道水で全く問題ありません
 
 
image
 
 
少し詳しくお話ししていきますね♪
 
 
パンの仕込み水に適しているのは
「やや酸性~中性」で「軟水」   
 
(※ハード系のパンには硬水を使いますが、ここではソフト系のパンに使うものとしてお伝えしますね)
 
 
 
これはイーストが活発に発酵するためです
 
 
 
 
ちなみに...
 
水の酸性、中性、アルカリ性とは?
 
これは水に含まれる水素イオンの多さを表したもの
低ければ酸性、高ければアルカリ性、その真ん中が中性とされています
 
酸性------中性------アルカリ性
 
 
 
軟水、硬水とは?
ミネラルが多く含まれているものを硬水、少ないものを軟水といいます
 
 
 
 
ここで気になるのはミネラルウォーターですよね?
 
 
産地にもよりますが
国内のミネラルウォーターは、中性からアルカリ性のものが多いです
 
 
 
 
商品名に「アルカリ」と書かれているものがありますが
文字通りアルカリ性なので
パン作りにはおすすめしませんニコニコ
(体には良いのですけどね♪)
 
 
 
 
さて水道水はどうでしょうか
 
 
日本の水道水は
飲料用に望ましいように中性と規格が定められており
また、硬度は30~50ぐらいの軟水です
 
 
そして、
高度な濾過技術によって浄水処理が行われています
 
 
 
とは言え、どうしても水道水が気になるという言う方は
ミネラルウォーターや、ご家庭で処理した浄水を使ってくださいねウインク
 
 
 
 
ということで今日は
日本の水道水はパン作りに向いている
というお話でしたピンクハート
 
 
 
 

 

 

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