「食べる輸血」と言われるほど鉄分や葉酸などの
栄養素を豊富に含むビーツ
ほうれん草と同じアカザ科の仲間です。
甜菜糖の原料であるビート(砂糖大根)も同じアカザ科なので
ビーツも食べると甘いんですよ
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こんにちは、Haruru料理教室主宰/料理家 双葉です
Haruruがお伝えする料理は季節の食材を使った体に優しい野菜中心のメニューです。
食べて体のメンテナンス・アンチエイジングができる、
季節の食べ方・調理法を取り入れた無添加ごはんが基本となっています。
体に負担をかける白砂糖、添加物が入った○○の素や調味料等は使いません。
なのにラクチンで簡単、時短で美味しい!のが自慢↑*
そして「料理・キレイ・健康のなぜ?」の知識も知れる
あなたに合った食べ物や食べ方も知れる
そんなお得な料理教室です。
ビーツの赤色はポリフェノール類のひとつである
「ベタシアニン」の色。
抗酸化力が高いのでエイジングケアにも◎
ビーツの栄養などについては
過去の↓この記事に詳しく載せています。
参考になさってください
さて そんなビーツですが、
今回作り始めはポタージュにするつもりが
途中でボルシチに変更. 笑
本来サワークリームを乗せていただきますが
日本人にはその食べ方は馴染みもないし
もちろん冷蔵庫にもないし
何よりあんまり買わないし
なので今回は
・サワークリームなし!
・トマトなし!
・お肉なし!
ベジ・ボルシチ風にww
材料は新玉ねぎ、新じゃが、ビーツのみ。
ビーツはイオンさんで売ってるものを使用。
缶詰のものより味も香りも良いし、
添加物も使っていないのでオススメです。
↓↓↓
味付けは 自家製塩麹のみ
3つの野菜の甘みに驚きますよ!
【簡単レシピ】ボルシチ風スープ
![1](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/31883.gif)
新玉ねぎと新じゃがを鍋に入れて、均します。
![2](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/31887.gif)
自然海塩 少々を全体に振り入れ 蓋をします。
中火にかけて沸騰したら弱火に。
材料が柔らかくなるまで5分ほど煮ます。
![3](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/31894.gif)
![4](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/32500.gif)
塩麹で味付けしたら出来上がり!
シンプルですが、
体に沁み入る地味深い味わい。
ぜひお試しくださいね。
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