【レシピ】うすい豆と新玉ねぎの白和え | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

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旬の時期だから食べたい、この白和え。

うすい豆と新玉ねぎ。
そして豆腐。


シンプルだからこそ味わえる、素材の旨み。


好き過ぎるっ
 

 

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こんにちは、Haruru料理教室主宰/料理家 双葉ですニコニコ。

 

Haruruがお伝えする料理は季節の食材を使った体に優しい野菜中心のメニューです。

 

食べて体のメンテナンス・アンチエイジングができる、
季節の食べ方・調理法を取り入れた無添加ごはんが基本となっています。

体に負担をかける白砂糖、添加物が入った○○の素や調味料等は使いません。
なのにラクチンで簡単、時短で美味しい!のが自慢↑* 

そして「料理・キレイ・健康のなぜ?」の知識も知れるピカーン
あなたに合った食べ物や食べ方も知れるピカーン 

そんなお得な料理教室です。

 



うすい豆(うすいえんどう)は皮が薄くて

塩茹でして食べると

「ぷちっ」と皮が弾けますよね音符

 

このぷちっぷち感も好きだし。

 

 

お米と一緒に炊き込んだ時の

ホクホク感も好きハート

 

 

なのでこの時期はぷちっホクッを

交互に食べてる気がしますw

 

 


🌟簡単レシピ🌟
 

①木綿豆腐350gはペーパーに包む。

 重石をしてしっかり水切りをする。

②うすい豆 適量 は鞘から出して塩茹で。
 他の材料と和えるまで浸水させておくと
 シワにならずにぷっくり♪

③新玉ねぎ1/2個は超薄切りにして

 塩 少々をまぶす。
 バット等に広げて辛みを抜く。

④すり鉢かボウルに塩麹と白練りごま、

 ①の豆腐を入れる。
 好きな滑らかさor固体感になるまで

 摺るor潰す。


→今回はスパチュラの「しなり」を使って
 押し潰しながら滑らかにしました

⑤うすい豆と新玉ねぎを入れて よく混ぜる


⚠塩麹は市販or手づくりで

塩分量にかなり差があるため
まずは④の時点で味見をしながら調整。


ちょうどいい塩梅で止めておきます。


うすい豆と新玉ねぎは下処理の時点で

塩味が付いているため

④で味を濃くしないこと!


白練りごまはお好み量加えてください。

  ☆彡 ☆彡 ☆彡 ☆彡 ☆彡

季節ごとに合わせる野菜を変えて

味付けも変えて。

あまり具材を入れ過ぎず
今回はこれが主役!と決めて
その味わいを存分に楽しむww

これがいいんです😋

ぜひお試しを💕

 

 

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