3月に賞味期限切れになるアンチョビの缶詰め。
横目でちらちら 気になってきたので
消費のためにアヒージョに。
最終的にブロッコリーのための
オイルソース風になりました.笑
スキレットにアンチョビをオイルごと
にんにく、超ミニトマト、セロリ
白ワイン、水、ExtraVirginオリーブ油
を入れて弱火でコトコト煮まして。
スキレットごと食卓へ。
茹でたブロッコリーを浸しながら食べました♡
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こんにちは、Haruru料理教室主宰/料理家 双葉です
Haruruがお伝えする料理は季節の食材を使った体に優しい野菜中心のメニューです。
食べて体のメンテナンス・アンチエイジングができる、
季節の食べ方・調理法を取り入れた無添加ごはんが基本となっています。
体に負担をかける白砂糖、添加物が入った○○の素や調味料等は使いません。
なのにラクチンで簡単、時短で美味しい!のが自慢↑*
そして「料理・キレイ・健康のなぜ?」の知識も知れる
あなたに合った食べ物や食べ方も知れる
そんなお得な料理教室です。
感想はと言うと……
超ミニトマトが美味しくなくて…
やはり旬じゃないと美味しく感じないですね。
でもそれ以外は合格!笑
久しぶりにオイルもたっぷり使ったけれど
野菜も多かったし
白ワインや水も加えたので
油っこくなく食べれてよかった
けどオイルは体に必要なものだけど
摂り過ぎは禁物❌
30〜49歳くらいで運動量が少ない方だと
オイル(植物油など)やバター、肉魚、ナッツ類
加工食品(お菓子や惣菜、ドレッシングなど)から摂る
脂質量は1日当たり50gほど。
オリーブ油など油類は大さじ1で12gなので……
どうですか?
皆さん 摂り過ぎていませんか?
私はカフェラテも飲むので
料理に使うオイル類は1日に大さじ1ほど。
それと比べるとアヒージョは
ハレの日のメニュー.笑
明日はまた通常モードに戻します😅
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