春が旬の「めかぶ」
1月に見ることってこれまでなかったと思うのですが
たまたま三陸産のめかぶが魚屋さんに入荷していて
見たら買わずにはいられない!笑
思わず購入
早速、下処理後に煮ました。
↑ちなみに右上に写ってるのは
いただきものの味付け海苔。
体に良くない添加物は一切使ってなくて。
ふだん味付け海苔は買わないので
「そんなのあるんだ!」と思った記憶が.笑
ま、ふつうに自然食品店さんとかなら
化学調味料とかもろもろ無添加の味付け海苔って
売ってますよね
大事に仕舞い込んでいたのを見つけて
おやつにパクつきながら料理しました
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こんにちは、Haruru料理教室主宰/料理家 双葉です
Haruruがお伝えする料理は季節の食材を使った体に優しい野菜中心のメニューです。
食べて体のメンテナンス・アンチエイジングができる、
季節の食べ方・調理法を取り入れた無添加ごはんが基本となっています。
体に負担をかける白砂糖、添加物が入った○○の素や調味料等は使いません。
なのにラクチンで簡単、時短で美味しい!のが自慢↑*
そして「料理・キレイ・健康のなぜ?」の知識も知れる
あなたに合った食べ物や食べ方も知れる
そんなお得な料理教室です。
さて、めかぶ。
わかめの根元の部分です。
正確には根ではないんですが
(わかめに根はありません)
説明しにくいので一般的に根元の…と言われてます.笑
わかめの葉がわっさーとゆらゆらしている その下に、
茎に分厚いひだひだが螺旋状にくっついて
ひと塊になった部分。
ヌメヌメ(ぬめり)とコリコリとした食感が人気!
私もその食感が好きで
見かけると買って煮物にします。
↓そして今日の副菜にww
栄養としてはこのふたつは知っておきたい!
アルギン酸とフコイダン
【アルギン酸】はあのヌメヌメの主成分。
デトックスに有効で、
体の中の要らないものを
つるりん♪と出してくれる
嬉しい栄養素。
胃腸の調子を整えて
便秘解消にも◎
また体の中の余分な塩分(ナトリウム)も吸着して
つるりん♪と出してくれるので←2回目
高血圧の方にオススメですよ
それから【フコイダン】
免疫力アップに◎と注目されている栄養素です。
こちらもぬめり成分のひとつで、
主に免疫力アップに◎と期待されています。
まだ研究段階ですが
私たちが本来持っている免疫力を高めて
がん細胞が増殖するのを抑制したり、
がん細胞のアポトーシス効果(←簡単に言うと自滅していくこと)
があるとされていたり……
がんに対していろいろ研究がすすめられていて
その効果もけっこうあるみたいなので
食べない手はありませんよね。
他にも有名なのが、
糖尿病や高血圧や肥満などの生活習慣病予防効果
胃壁に菌がくっつくのを防ぐ&胃潰瘍予防
アレルギー抑制効果
ですかね〜♪
ヌメヌメ&コリコリとした食感が好きな方は多い
…と思うので.笑
その好きな食感で健康になれたら嬉しいですよねー
一般的には3〜5月が旬のめかぶ!
是非ぜひ店頭で見かけたら購入して
食べてみてください
harurufoodstudio →インスタグラムでも別記事書いてます!
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