魚の脂に若干アレルギーがある、わたし。
脂が多いアブラカレイはほぼ買わないのですが
他に目ぼしい魚が売ってなくて
まぁ久しぶりだしと購入。
カレイ……
・煮魚
・魚の皮
・魚の骨
が好きじゃない彼に
どうやって美味しく食べてもらおうか。。
悩むー
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こんにちは、Haruru料理教室主宰/料理家 双葉です
Haruruがお伝えする料理は季節の食材を使った体に優しい野菜中心のメニューです。
食べて体のメンテナンス・アンチエイジングができる、
季節の食べ方・調理法を取り入れた無添加ごはんが基本となっています。
体に負担をかける白砂糖、添加物が入った○○の素や調味料等は使いません。
なのにラクチンで簡単、時短で美味しい!のが自慢↑*
そして「料理・キレイ・健康のなぜ?」の知識も知れる
あなたに合った食べ物や食べ方も知れる
そんなお得な料理教室です。
悩んだ末に思い出したのが
お付き合いがある圧力鍋研究家あっこさん
以前ブログやYouTubeなどで紹介してた
「アブラカレイの煮付け」レシピ!
圧力鍋で煮れば骨まで食べれるー
そうだ、これだ!!
と早速レシピ検索して作ってみました😍
→ちなみに[圧力鍋研究家 さいとうあきこ カレイ]で検索
皮が恐ろしいくらい黒くなるので
醤油を入れずに圧力にかけると良い、と。
↑これは圧力鍋研究家のあっこさんならではの情報!
聞かないと醤油入れてしまってたわ😖
あっこさんの作り方通り、
酒と水と砂糖(私は甜菜糖使用)とショウガを
圧力鍋に入れて火にかけ煮立ったら
洗って拭いたアブラカレイを並べ
レシピにはない大根も入れ.笑
蓋をして圧力がかかったら15〜30分弱火で煮ます。
時間は圧力鍋のメーカーによる違いだったり
低圧高圧があるなしだったりとかあるので
分からない方はあっこさんのブログやインスタなどで
いっぱい解説してくださってるので参考にしてみてください。
ちなみに我が家の圧力鍋は
フィスラーロイヤル (現在は廃盤)
低圧と高圧の切り替えがあるので
高圧で25分煮ました😊
自然放置で圧力が抜けたら蓋を取り、
醤油で味付け。
↑上の写真2枚はまだ味かしっかり沁みてませんが
夜食べる時に調味液を煮詰めるようにして温めて
器に盛ると↓下のように沁み込んでます!
柔らかいから盛り付けるのも大変.笑
太い中骨もエンガワのところにある細かい骨も
皮もぜんぶ、なにも気にすることなく
まるで身のように「ぱくぱくー」と食べれました!
彼も何も残さず完食😳
すごいねー!
しかもめちゃ美味しい!!
生臭くもないww
あっこさん 美味しいレシピありがとうございました♡
カレイはもうこのレシピでしか
食べそうにありません.笑
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