今月のXmasメニューのスイーツは
【りんごとヨーグルトのクランブルスイーツ】でした
🌟レシピあり🌟
私からの小さな小さなXmasプレゼントですww
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こんにちは、Haruru料理教室主宰/料理家 双葉です
Haruruがお伝えする料理は季節の食材を使った体に優しい野菜中心のメニューです。
食べて体のメンテナンス・アンチエイジングができる、
季節の食べ方・調理法を取り入れた無添加ごはんが基本となっています。
体に負担をかける白砂糖、添加物が入った○○の素や調味料等は使いません。
なのにラクチンで簡単、時短で美味しい!のが自慢↑*
そして「料理・キレイ・健康のなぜ?」の知識も知れる
あなたに合った食べ物や食べ方も知れる
そんなお得な料理教室です。
今月のレッスンでお伝えしたスイーツは
→ケーキはご馳走の後には重くてもう食べれない
→生クリームが苦手
という方向けのスイーツでした。
マクロビを学んでから
そんなに食べなくなったのもありますが
年々ケーキの…
・甘さ
・生クリームの乳脂肪分の重さや舌にまとわりつく感じ
(ホイッ○クリームは添加物もりもりなので論外)
が相方さん共々苦手になり。。
この前ケーキを買ったのはいつ?と記憶にないくらい前で。
今年11月初めからは甘いスイーツの香りを嗅ぐと
まるで悪阻のような気持ち悪さが→経験ないけどww
でもXmasくらいはスイーツが食べたいなぁ。
Haruruの生徒さんはスイーツづくりに
苦手意識がある方も少なくないし、
生クリームが苦手な方もいる。
ということで考えたのが
「クランブルだけ作って
フルーツに乗せよう!スイーツ」
でした.笑
重たいパーティ料理の後はフルーツの酸味と水分と。
ザクザクかしゅかしゅなクランブルがちょうど良い
そんなお年頃でもあります.笑
前置きが長くなりました……
超簡単なので今からでも間にあいます
アレンジはレシピの後です!
🎁レシピ🎁
●薄力粉 30g
●アーモンドプードル 30g
●オートミール 10g
○米油 大さじ1
○メープルシロップ 大さじ1
○塩 ひとつまみ
○シナモンパウダー お好み量
①●をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜる
別のボウルに○を入れて↑同じ泡立て器で良いので乳化するようによく混ぜる
②●のボウルに○を加えてスパチュラでさっくり混ぜる
③天板にオーブンシートを敷き②の生地を広げる
④180℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く
取り出して天板の上で冷ます
→食べやすく切ったりんごにカスピ海ヨーグルトをかけ、クランブルをトッピングしていただきます♡
→②③の時点でクランブルのようなポロポロ状態になっていない場合はどれでも良いので●粉類を適量追加してポロポロぽそぽそにしてください。
○の軽量の加減だったり、●がもともと含んでる水分量の違いでクッキー生地みたくなりがちです
🍀
オートミールを刻んだナッツに変えてもGOOD!
コーンフレークとかでも良いですよ😊
今回はりんごだったのでシナモンパウダーを使いました。
無くてもOKですが、あった方がジンジャーマンクッキーぽい味になってXmas感が上がりますww
パイナップルやいちごでも美味しいかと。
ヨーグルトはカスピ海ヨーグルトを使うとラク.笑
普通のプレーンヨーグルトの場合は少し水切りをしてくださいね。
残った乳清はシチューなどへINしてくださいませ。
長くなりましたm(_ _;)m
時間がないけどスイーツが食べたい!
というあなたへ
ぜひ作ってみてください♡
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