保存食のある暮らし
ここ数週間、頭ぐるぐるグルグル……
レシピづくりと試食で
起きてる時間をすべて使っておりまして(笑)
ちょっと頭の切り替えと気分転換が必要かなと
買っておいた国産レモンと長野県産の洋梨で
【はちみつレモン】
【洋梨シロップ 】
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こんにちは、Haruru料理教室主宰/料理家 双葉です
Haruruがお伝えする料理は季節の食材を使った体に優しい野菜中心のメニューです。
食べて体のメンテナンス・アンチエイジングができる、
季節の食べ方・調理法を取り入れた無添加ごはんが基本となっています。
体に負担をかける白砂糖、添加物が入った○○の素や調味料等は使いません。
なのにラクチンで簡単、時短で美味しい!のが自慢↑*
そして「料理・キレイ・健康のなぜ?」の知識も知れる
あなたに合った食べ物や食べ方も知れる
そんなお得な料理教室です。
試作メニューの買い出しに行って見つけた、
国産レモンと洋梨。
時間がなくて1週間ほど放置しちゃったけど
気分転換にとても役立ちました
レモンと洋梨はそれぞれ重曹洗い。
【はちみつレモン】
★レシピ★
レモンは生姜と一緒に薄切りにして
消毒した瓶に詰め、
レモンが隠れるくらいたっぷりと蜂蜜を注ぎます
なるべく細長の瓶を使うこと。
そうすればきっちりと計量しなくても
↑上の作り方をすればだいたい美味しいです(笑)
次の日にかき混ぜて、
シャビシャビとレモンの水分が出ていて、
さらさらな液体だったら
更に蜂蜜をレモンが隠れるまで注ぎます。
あとは数日↑上記を繰り返して、
好きなはちみつレモンの甘味と酸味になったらOK!
出来上がりです。
蜂蜜たっぷりの方が日持ちしますよ。
【洋梨シロップ】
★レシピ★
洋梨は皮と種ごと3ミリ厚さのいちょう切りにして
氷砂糖と交互に重ねます。
発酵止めにりんご酢を少し加えるのが私の定番。
洋梨と氷砂糖の割合は、1対1
(今回は800g対800gで作りました)
酢は米酢でもビネガー類でもOK
1キロ位=計2キロ位までは酢は30ccくらい。
それ以上なら50cc加えることが多いです。
はちみつレモンも洋梨シロップも、
喉がちょっとイガイガする時や
疲れてちょっとひと息つきたい時に飲んだりします。
基本どちらも糖分が多いので
ビタミンやミネラルの効果は
あまり得られないと思っていて。
→いろんなご意見あります
→個人的な見解です
それでも洋梨で言うなら食物繊維の整腸作用や
アスパラギン酸の疲労回復効果とか。
糖アルコールのひとつであるソルビトールの
咳止めや解熱効果などの機能は摂れると思っています。
だから洋梨も皮ごと種ごと漬けて、
甘く温かな飲み物で効能を楽しみながら摂ろう!と
ま、嗜好品ですww
早く飲みたい
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