圧力鍋で骨まで食べれる♪鰯の梅酢煮 | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

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体・心のベースを作る無添加ごはんであなたの笑顔・健康・キレイをサポート!陰陽調理、無添加、デトックスフードで本質的な免疫力アップと元気を手に入れるお手伝い♪少人数・マンツーマン・40代50代歓迎・Haruruはるる。東区砂田橋、守山自衛隊近く

 

 骨があるから魚が嫌い(食わず嫌い)

 

 

↑小さい頃の私がそうでした。

 

病気がちで、

いつも扁桃腺が腫れていたり

風邪もよくひいてたから喉も痛くて。

 

そのせいなのか喉の通り道が狭く

(←お医者さんにも喉が元々狭いと言われ……)

魚の骨が刺さりやすかったんです。

 

その度に「ご飯丸呑み!」

 

今じゃやらないですよね(苦笑)

 

昔はみんなご飯を丸呑みしてたと思うけど、

そんなこんなで魚が嫌い、だったんです。

 

それから魚によってはアレルギーが出て痒くなるので

それも嫌いな理由でした。

 

 

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Haruru料理教室/料理家 双葉
 

 

 

子どもの頃は

骨があるし味も生臭くて脂もドロッとしてて。

だから魚が嫌い、だった私。

 

 

今は魚は好き。

 

だけど、骨は嫌い(笑)

 

だから圧力鍋ってステキよね!照れ

 

 

アジとかサバとかくらいの大きさなら、

骨も取りやすいので捌いてる時に取り除くか。

 

食べる時に取り除けるのでなんてことないんでけれど。

(↑魚の骨嫌いで、魚の食べ方が上手になった。笑)

 

イワシは小骨が多いからそういうわけにはいかない。

 

だからミンチにするか、

こうして圧力鍋にかけちゃうことが多いです。

 

 

内臓を取り除いて、

中の黒い膜や血合いを洗い流し、

圧力鍋で煮立てた煮汁の中に並べ入れ。

 

蓋をして高圧がかかったら、

そこから20分圧力をかけた後、

自然放置で圧が抜けるまで待つだけ。

 

中骨もホロホロ、柔らかいですよピンク音符

 

 

※煮汁を煮立てたところにイワシを入れないと

生臭くなるので注意!

 

 

ちなみに煮汁は、

 

✦濃口しょうゆ

✦本みりん

✦はちみつ

✦赤梅酢

✦水

 

で作りまして。

 

出し汁も使ってません。

 

もちろん麺つゆとかも使わずに

美味しく仕上がりますよ。

 

なんてったって、

イワシを骨ごと丸ごと煮てるので

骨から美味しい出汁が出るんです爆  笑

 

カンタンに無添加ごはんが楽しめますハート

 

 

圧力鍋がもし棚の奥底に眠っていたら

ぜひ活用してあげてくださいね!

 

長い間使ってなかった場合は

ゴムパッキンなど劣化してると危険なので、

必ず新しいものに交換してから使いましょう上差し

 

 

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