薬味の役割 〜ツバスの漬け〜 | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

体・心のベースを作る無添加ごはんであなたの笑顔・健康・キレイをサポート!陰陽調理、無添加、デトックスフードで本質的な免疫力アップと元気を手に入れるお手伝い♪少人数・マンツーマン・40代50代歓迎・Haruruはるる。東区砂田橋、守山自衛隊近く

 

今夜は漬け丼 。

パターン的に今日はお肉の日だったけど
裏切りました。

なぜかと言うと、、、暑かったから(笑)

 

---------------------------

 

こんにちは!

 

季節の食材を使った体に優しい野菜中心のメニューを、

 

★パランスよくシンプルに食べる

★白砂糖、サラダ油、体に摂り入れたくない添加物 不使用

★天然、長期醸造の調味料を使う

★体質・体調・環境にあった食材や調理を知る

★レシピは驚くほどカンタン!

 

にこだわった料理教室です。

無添加ご飯づくりや自分にあった食を見つける

キッカケづくりになれたら嬉しいです。


Haruru料理教室/料理家 双葉
 



きっと「暑いっ😵」と言って帰ってくるに違いない、彼。


毎日彼の体や体調の変化などを何気に見て
無意識にインプットしているのだけれど。


ここ数日で「あれ?」と気になる症状が出てきまして。


それをケアできる食材や、

体に負担をかけない料理を作ってます。


→体の声を聞く、とはこういうこと上差し



なので今夜は急に暑くなって、

食欲が落ちそうな彼のためにツバスを漬けにしました。

 


薬味にする細ネギや生姜、ワサビが

食欲を促してくれるし、
消化を助けてもくれるのでオススメですよ
ピンク音符


→ツバスはゆくゆくブリになる出世魚!
 脂が控えめなので白身のようにさっぱり食べれます


→体に負担をかけないためにこってりした料理はNG



漬けのたれは、
本みりん、酒、甜菜糖、塩、濃口醤油、水で。


いつもその時の気分や天気で配合を変えてるので
なんともレシピにしづらいですがアセアセ

3:3:0.5:少々:1.5:適量 位の割合


→分かりにくい。

 だいたいの割合だから気をつけてーww



本みりん、酒、甜菜糖、塩を小鍋に入れて沸騰させ、
アルコールが飛ぶくらい(2/3〜1/2量に減る)まで煮詰める。

火からおろして冷めたら醤油を加え、
味見をして濃過ぎるようなら水で薄める。


漬け用に切ったツバスにかけ、2時間ほど漬け込みます。

さぁ 喜んでもらえるかなぁハート

 

 

―――――――――――――――――――――

 

 

お家にいながら、
お子さんを見守りながら、
料理を学べる♪

昼間仕事でも夜に動画を見ながら料理を学んで作れる♪

移動時間も0分!

 

おうち時間を楽しく過ごせる無添加ごはん満載!



《Haruruのオンライン料理レッスン》

漬物あり、和え物あり、ピザもスープも!

他にもメニューあります!

 

リクエストも受付ますよ!

 

 

ゆめみる宝石オンラインレッスン詳細はこちらへ

https://ameblo.jp/harucooking/entry-12588410389.html

 

自分にあったレッスンや食べ方で、

自分のからだを整える食の知恵を学んでみませんか?

 

免疫力アップ、マクロビごはん、バランスごはん、季節の食べ方などに

ご興味がある方にオススメです。

 

ご希望のレッスンとご希望のお日にち、お悩みなど、

まずはお気軽にお送りください↑*

 

 

 

インスタグラム harurufoodstudio →インスタグラムでも別記事書いてます!

 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚

 

■レシピ開発、執筆などお仕事のご依頼はこちらへお願いいたします

Rink orangeharurufutaha@gmail.com

 

 

・体・心と向き合って未来の自分を作るプログラム心地いい自分づくりレッスン

・作りたい料理を好きな時にいつでもリクエスト リクエスト・レッスン

・料理の美味しさは野菜の切り方にあり!【野菜の切り方レッスン】

・あなたに足りない栄養や過剰なものが分かる【双葉チェック】

・香りで感情を整理して人生をナビゲート!【エッセンシャルオイルリーディング】

 

*最新スケジュール&ご予約可能日


 

【お問合せフォーム】http://ws.formzu.net/fgen/S13184484/

 

 

■企業様レシピ提供事例

アラジングラファイトグリル&トースター及びグラファイトグリラーを使ったレシピ

*メニュー考案/レシピ作成/料理写真撮影/スタイリング 全担当
やじるし アラジンオリジナルレシピサイト Haruru料理教室/料理研究家 双葉

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*