今夜は漬け丼 。
パターン的に今日はお肉の日だったけど
裏切りました。
なぜかと言うと、、、暑かったから(笑)
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こんにちは!
季節の食材を使った体に優しい野菜中心のメニューを、
★パランスよくシンプルに食べる
★白砂糖、サラダ油、体に摂り入れたくない添加物 不使用
★天然、長期醸造の調味料を使う
★体質・体調・環境にあった食材や調理を知る
★レシピは驚くほどカンタン!
にこだわった料理教室です。
無添加ご飯づくりや自分にあった食を見つける
キッカケづくりになれたら嬉しいです。
Haruru料理教室/料理家 双葉
きっと「暑いっ😵」と言って帰ってくるに違いない、彼。
毎日彼の体や体調の変化などを何気に見て
無意識にインプットしているのだけれど。
ここ数日で「あれ?」と気になる症状が出てきまして。
それをケアできる食材や、
体に負担をかけない料理を作ってます。
→体の声を聞く、とはこういうこと
なので今夜は急に暑くなって、
食欲が落ちそうな彼のためにツバスを漬けにしました。
薬味にする細ネギや生姜、ワサビが
食欲を促してくれるし、
消化を助けてもくれるのでオススメですよ
→ツバスはゆくゆくブリになる出世魚!
脂が控えめなので白身のようにさっぱり食べれます
→体に負担をかけないためにこってりした料理はNG
漬けのたれは、
本みりん、酒、甜菜糖、塩、濃口醤油、水で。
いつもその時の気分や天気で配合を変えてるので
なんともレシピにしづらいですが
3:3:0.5:少々:1.5:適量 位の割合
→分かりにくい。
だいたいの割合だから気をつけてーww
本みりん、酒、甜菜糖、塩を小鍋に入れて沸騰させ、
アルコールが飛ぶくらい(2/3〜1/2量に減る)まで煮詰める。
火からおろして冷めたら醤油を加え、
味見をして濃過ぎるようなら水で薄める。
漬け用に切ったツバスにかけ、2時間ほど漬け込みます。
さぁ 喜んでもらえるかなぁ
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