自家製塩麹でエビの塩麹炒め、作りました。
夜に蛍光灯の下で写真を撮ったから
色も悪いし、どアップです
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こんにちは!
季節の食材を使った体に優しい野菜中心のメニューを、
★パランスよくシンプルに食べる
★白砂糖、サラダ油、体に摂り入れたくない添加物 不使用
★天然、長期醸造の調味料を使う
★体質・体調・環境にあった食材や調理を知る
★レシピは驚くほどカンタン!
にこだわった料理教室です。
無添加ご飯づくりや自分にあった食を見つける
キッカケづくりになれたら嬉しいです。
Haruru料理教室/料理家 双葉
皆さん、
低カロリー&高たんぱく質な動物性食材と言えば?
「鶏むね肉」ですよね。
しかし今回取り上げた「エビ」も凄いんですっ
エビは鶏むね肉とほぼ同量のたんぱく質を持ちながら、
カロリーは鶏むね肉の半分ほど!
低カロリー&高たんぱく質と言えば「鶏むね肉」は、
考え直しても良いかもですね(笑)
で、今回作った《エビの塩麹炒め》は、
自粛に伴っておうち時間が増え、
→何となく疲れてきたな
→脂肪が揺れるな
→生活リズムか崩れて血圧も心配
→家飲みか多くなって肝臓が………
という方にオススメ!
エビに含まれるタウリンが疲労回復や中性脂肪の減少を助けてくれたり、血圧のコントロールや肝機能をサポートしてくれたりしますよ
加えて、玉ねぎやニラの硫化アリル類で、
血液サラサラ&殺菌効果もあります
★簡単レシピ★
①
✦玉ねぎのくし切り小1個分
✦えりんぎ 2本を1センチ幅にぶつ切り
✦生姜みじん切り1片分
↑を米油 小さじ1、塩 少々で炒める。
焦げつきそうなら水 大さじ1を加えましょう!
②
背わたと殻を除いたエビを片栗粉で洗い、
水気を拭いたら酒と塩で下味をつける
③
①に②を加えて更に炒め、エビが赤くなってきたら
ニラ小口切り6本分と塩麹 大さじ1.5〜を加え炒める
④
最後に胡麻油 小さじ1/2を回し入れ、
ざっくり混ぜたらできあがり!
砂糖などを使わなくても①で塩少々で玉ねぎなどを炒めることで甘みが引き出されて野菜の甘味で美味しいはず
野菜の甘みを感じられない方は、
調味料を見直したり、野菜の美味しさを引き出せるよう
調理の際に心配りをしてあげると体も野菜も喜びます
あっさりしてますがご飯が進むひと品です。
お試しあれ♡
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