Haruruのみそ作り教室も2週目に突入!
月曜日は【リクエスト・レッスン】があったので、
水曜日からまた新たな気持ちでみそ作り教室スタート!
リピーターさん&Haruruでのみそ作りが初めてさん、
でもみんな顔見知り!の楽しい時間になりました
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こんにちは!
おいしくて,楽しくて,健康になれる=シアワセごはん。
大地の恵みをバランス良くシンプルに食べる、
無添加ごはんとスイーツをお伝えしてます
[plant-based,no-MSG,Balancefood]
Haruru料理教室の双葉です。
化学調味料や体に摂り入れたくない添加物が入った調味料は一切使わず、天然醸造・無添加の調味料と季節の食材を使って、マクロビオティック・薬膳・栄養学など体とココロを健やかにしてくれる調理と理論を組み合わせた、Haruru独自のご家庭で作りやすいレシピをお伝えしています。
最新スケジュール&ご予約可能日 harurufoodstudio
黙々 もくもく リピーターさん
黙々 モクモク
ご自宅では作ってるけど、
Haruruでのみそ作りは初めてさん♪
朝から茹でてご用意しておいた安曇野産の丸大豆を、
黙々と潰し。
安曇野のお婆ちゃん達に作ってもらった米麹と自然海塩を
黙々と混ぜて。
それらを合わせて、、と。
みんな真剣だから口数少ない(笑)
いつもは息つくく暇なく話してるのにー
でも作り終わるとこの通り!
ご用意したランチを食べていただきながら、
リピーターさん達が少しずつ持ってきてくださった
2019年仕込みのお味噌も味見。
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分量も材料も一緒なのに、
みんなそれぞれ全部味や色が違う!
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と、リピーターさんも初めてさんもビックリ
私たちが持つ常在菌や保管しておく場所の環境。
そして作った年の気候など。
様々な条件で、
それぞれ違うお味噌ができるから不思議ですよね。
だから、みそ作りは止められない!(笑)
残り3日のみそ教室も、
皆さんのサポートをしながら楽しみます
自分にあったレッスンや食べ方で、
自分のからだを整える食の知恵を学んでみませんか?
免疫力アップ、マクロビごはん、バランスごはん、季節の食べ方などに
ご興味がある方にオススメです。
ご希望のレッスンとご希望のお日にち、お悩みなど、
まずはお気軽にお送りください
harurufoodstudio →インスタグラムでも別記事書いてます!
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