もずくを煮る?!新しい発想をインプットする | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

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味の想像がつかない

 

(ゲテモノとか明らかにコレはちーんというものでない、ちゃんと食べられる料理限定ねw)


そういう料理に出会った時、食べるのを

 

→怖がって、躊躇する派ですか?
 

→楽しんで、食べてみる派ですか?

 

 

私は断然、後者です

 

 

 

 

こんにちは!

一旬の美味しさを大切に、季節の食べ方(調理法)で
自分メンテナンスできる食事術。


Haruru料理教室の双葉です。

 

【もずく入りの大豆と豚こま肉のサッと煮】

 


「もずくを煮る?!味の想像がまったくつかない!」

 

先日レッスンで生徒さんにそう言われまして笑

 

→そんなにビックリなのかと逆に私がビックリw



もずくは煮るというよりは、温める程度。

 

これは沖縄もずくのシャキっというかコリコリっとした食感を残すため。

 

 煮物にするには細い糸もずくより、太い沖縄もずくがオススメですよ

 

 

 

このように、今まで知らなかった食べ方を知るということは、

新しい発想をインプットするということ。

 

 

すると今まで「この方法でしか食べなかった」というものの料理レパートリーがぐん↑*と広がりますねピカーン

 

そして新しい美味しさも知ることが出来る。

 

 

例えばもずくは本土ではもずく酢などで食べるのが一般的ですが、

沖縄では天ぷらにしたり、ヒラヤチー(チヂミのようなもの)、卵焼きや雑炊、スープの具にも使われます。

 

 

私がもずくを火を通して食べようと思ったのは、やはり沖縄で食べたからなんです。

 

沖縄で、新しい発想を「食べて」インプット!!

 

 

そこからです。

 

他の海藻と同じように、もずくを普通に料理に使うようになったのは♪

 

レパートリーもやはりグンと増えましたー音符 

レッスンに活かされてるー笑

 

 

料理って楽しいですね!!!

 

 

あなたも新しい発想をインプットしてみませんか?

 

 

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