「どうかな、どうかな~?」
レシピ試作の時はお客様が、
喜んでくれるか
食べたい、作りたい!と思ってもらえるか
自宅で作っても再現性の高い、カンタンなレシピか
お客様やご家族の体質・不調にあっているか
など、さまざまな想いを巡らせて試作しています。
そしてもうひとつ大切にしているのが、全体の食事バランスです。
こんにちは!
病院でも料理教室でも教えてくれない、
季節にあったホントの食事術。
Haruru料理教室の双葉です。
【冬のかき揚げ】
夏ってかき揚げ・天ぷらを揚げるのって暑くて熱くて大変
これからの時季は揚げるのにちょうど良いかなぁと思って
でも食べ方と食べる量には工夫と注意が必要。
食べた後に油で胃もたれするのも嫌だし、
もちろんカロリーオーバーも
だから食べ合わせや消化の良さ、デトックスの方法など少し心遣いして、
副菜(煮物など)、和え物やサラダ、ご飯、汁物を作っていきます。
1つの料理でバランスを完結させようとすると難しい。
だから全体のバランスで整えていく。
もし↑このかき揚げなら、1つで完結させようとすると大根おろしをたっぷり添えていただく。
けれど、何だかんだ大根おろしっていっぱい食べれないんですよね
よくお店で見かけるような、あんな「ちょん」と置かれた大根おろしの量では、かき揚げの消化や油落としには全然足りてないんです。
だったら大根サラダを私は作ります。
その方がわしゃわしゃ食べれますよね
(かき揚げじゃなく、もっと良い例がなかったのか)
・・・というように、全体の食事バランスをどう考えてご飯を作っていくのか。
そんなこともレッスンではお伝えしています。
***********************************************************
水キムチに興味がある方必見!
次回は10月30日(火)に開催します→残席1
10/30(火)
便秘解消、エイジングケア、ダイエットに!「水キムチレッスン」
★11月も開催予定→日程はしばらくおまちください
自分にあったレッスンや食べ方で、
自分のからだを整える食の知恵を学んでみませんか?
ご希望のレッスンとご希望のお日にち、お悩みなど、
まずはお気軽にお送りください
↓↓
募集中のレッスン
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚
体・心と向き合って未来のなりたい自分を作るプログラム【心地いい自分づくりレッスン】
作りたい料理を好きな時にいつでもリクエスト 【リクエスト・レッスン】
料理の美味しさは野菜の切り方にあり!【野菜の切り方レッスン】
あなたに足りない栄養や過剰なものが分かる【双葉チェック】
香りで感情を整理して人生をナビゲート!【エッセンシャルオイルリーディング】
(モニター募集中)
レシピ開発、執筆などお仕事のご依頼はこちらへお願いいたします
アラジングラファイトグリル&トースター及びグラファイトグリラーを使った双葉オリジナルレシピ
Aladdin-recipeアラジンレシピ公式サイトにて公開中!!
*メニュー考案/レシピ作成/カメラ撮影/スタイリング すべて担当させていただきました グリル&トースターレシピ
グラファイトグリラーレシピ
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*
harurufoodstudio インスタにも遊びにきてください