私もかつて
カロリーに縛られた食生活、
してたんですよ。
超肥満時代に。
辛かったぁ〜
こんにちは!
病院でも料理教室でも教えてくれない、
季節にあったホントの食事術。
Haruru料理教室の双葉です。
食材、量、調理法、栄養など
個々ではなく、全体的なバランスをみること。
そうやってバランスの良い食べ方をすればカロリーをそれほど気にしなくても、自ずと低カロリーになるんです
けれどカロリーとしてすぐに目に見えないと、
ホントに大丈夫?と疑念が
カロリー表示があると皆さん、なぜか安心されます。
でもそのカロリーで、ほんとに痩せれると思いますか?
低カロリー≠キレイに、きちんと痩せられる
そう、イコールではありません。
低カロリーでもきちんと栄養や量、食材、調理法などのバランスが取れていないと、一時的には痩せてもリバウンドしたり逆に老けます。
えぇ、老化が進みます。
写真の海老と砂肝を使った白ワイン煮。
1人分海老を5尾と、砂肝を42g使ってます。
砂肝は固い薄皮を取り除いたので、おそらくもっと少なくて30gくらいかも。
それでも調理後6〜7個は配分として食べました。
野菜は玉葱 セロリ 赤パプリカ ニンニク。
意外と食べ応えがあるのですよ。
砂肝ちゃんは歯ごたえ抜群だし!
ざっくり1人90kcal
煮る、炒める、和える
3つの調理法で栄養の損失も考慮してますよ
(火に通す時間によって栄養の損失にも違いが出てきます)
でもこうやって、ひとつひとつ見ていくのって大変
Haruru料理教室ではすべてのバランスを見ながら1レッスンで作るメニューを構成しています。
なので実習をして、食べて感じていただければ、
自然と「バランス」を身につけることができます
また実習中や復習の際にお伝えしているポイントやアレンジをご自宅で実践していただくことにより、さらに「バランス力」の幅を広げることができますよ
あなたも一緒にバランス力を身につけて、体質にあったキレイと元気を手に入れませんか?
キレイと元気は美腸から♬
植物性乳酸菌&酵素&食物繊維たっぷり!
辛くない♪臭わない♪から朝から食べれる
本格!水キムチレッスン
https://ameblo.jp/harucooking/entry-12404434026.html
10月12日㈮ 残席2
まずは企画レッスンでHaruruの雰囲気を楽しみませんか?
自分にあったレッスンや食べ方で、
自分のからだを整える食の知恵を学んでみませんか?
ご希望のレッスンとご希望のお日にち、お悩みなど、
まずはお気軽にお送りください
↓↓
募集中のレッスン
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚
体・心と向き合って未来のなりたい自分を作るプログラム【心地いい自分づくりレッスン】
作りたい料理を好きな時にいつでもリクエスト 【リクエスト・レッスン】
料理の美味しさは野菜の切り方にあり!【野菜の切り方レッスン】
あなたに足りない栄養や過剰なものが分かる【双葉チェック】
香りで感情を整理して人生をナビゲート!【エッセンシャルオイルリーディング】
(モニター募集中)
レシピ開発、執筆などお仕事のご依頼はこちらへお願いいたします
アラジングラファイトグリル&トースター及びアラジングラファイトグリラーを使った双葉オリジナルレシピ
Aladdin-recipeアラジンレシピ公式サイトにて公開中!!
*メニュー考案/レシピ作成/カメラ撮影/スタイリング すべて担当させていただきました グリル&トースターレシピ
グラファイトグリラーレシピ
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*
harurufoodstudio インスタにも遊びにきてください