ほうれん草は食べないの?食べちゃいけないの?
こんにちは!
季節や体に寄り添った食べ方で、あなたの心地いい体づくりのサポートをしています。
Haruru料理教室の双葉です。
マクロビオティックの食事法で時々聞かれるのが
「ほうれん草は食べないの?食べちゃいけないの?」
という疑問。
いけなくないですよー
私は食べてもいいと思ってます。
実際私も↑こうして食べますが、年に数回食べる程度です。
常食はしていません。
なぜかと言うと、こんな理由から↓↓
ほうれん草にはシュウ酸という物質が含まれていて、「カルシウムと結びつく」という特徴を持っています。
骨太になりたい人には、、
成長期のお子さんには、、
骨粗しょう症にならないためにも!
シュウ酸がカルシウムと結びついちゃったらエラいこっちゃです
そして、シュウ酸+カルシウムは結石の原因にもなります。
なんか、控えた方が良さそうですよね
マクロビ的にもシュウ酸は「ナトリウムを消してしまう」(陰性になる)ということで避けられています。
けれど、悪ではないんです!
シュウ酸はほうれん草特有のえぐみ(灰汁)で水溶性の物質。
なのでたっぷりの湯で塩茹でして水にさらすと減らすことはできます。
結局はバランス。
身体に良いって聞いたから毎日食べる(食べ続ける)のは
それってバランス崩してますから
適度に、バランスよく食べるのが1番
ほうれん草は食べるし、食べちゃいけなくない。
但し、自分の体調や体質と折り合いをつけながら、
食べる回数や調理法を考えながらほうれん草と付き合っていきましょう
マクロビオティックな食事法を学びたい方、
【リクエスト・レッスン】であなただけのマクロビごはんを学びませんか?
梅雨時期のむくみ、頭痛、ダルさ。。。
その原因と対策法を講座と調理実習でスッキリ解消!
あなたが知ってるむくみ解消法をでむくみは解消出来てますか?
自然に寄り添い、自分の体質に合った対策をすることが大切なんですよ。
【募集】梅雨のむくみ+体のだるさを吹き飛ばそう!季節の養生講座+調理実習
梅雨時期を一緒に心地よく乗り越えませんか?
募集中のレッスン
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚
体・心と向き合って未来のなりたい自分を作るプログラム【心地いい自分づくりレッスン】
作りたい料理を好きな時にいつでもリクエスト 【リクエスト・レッスン】
料理の美味しさは野菜の切り方にあり!【野菜の切り方レッスン】
レシピ開発、執筆などお仕事のご依頼はこちらへお願いいたします
アラジングラファイトグリル&トースター及びアラジングラファイトグリラーを使った双葉オリジナルレシピ
Aladdin-recipeアラジンレシピ公式サイトにて公開中!!
*メニュー考案/レシピ作成/カメラ撮影/スタイリング すべて担当させていただきました
グリル&トースターレシピ
グラファイトグリラーレシピ
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*