食養生を知っていると
日々のごはんやおやつの中で
自然に体のメンテナンスやケアができる。
高い化粧品や薬に頼らなくても良いから
その分は出費は少ないし←
自分で治そうとする治癒力・免疫力も上って体も強くなる。
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超お得!
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だと思いませんか
こんにちは!
病院でも料理教室でも教えてくれない、
季節にあったホントの食事術。
Haruru料理教室の双葉です。
先月の料理レッスンでお伝えしたサラダに
【梨】を使いました。
秋の乾燥対策に、梨はとてもよいのですよ。
梨は体を冷やす陰性の食材に分類されます。
「秋なのに体を冷やしていいの?」
そんな疑問もありますよね。
でもこれにはちゃんと意味があって。
寒暖差が激しかったり、秋雨前線や台風の影響で気圧が不安定なこの時季は自律神経も乱れがちになり、体温調整もうまくいきません。
すると体の中に熱がこもった状態(余った状態ともいう)になって、それが原因で咳が出たりします。
熱による「から咳」と言えば、何となくイメージ出来るかな?
その熱を冷まして咳を沈めてくれるのが梨。
他にも乾燥した空気を吸うと肺も乾燥して咳が出るので、肺を潤す作用だとか。
口や喉などを潤したり、
去痰作用があったり、
心を落ち着かせる作用もあったりするんですよ。
↑こんな知識を持っていると、毎日のごはんやおやつづくりが楽しくなりませんか?
私は食材選びや食材の組み合わせがとても楽しくて仕方がない
そして家族がごはんを食べてくれることで
不調が解消するのを見ると、
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よっしゃー!
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と、心の中でガッツポーズをとるのです
あなたも日々のごはんで自分と家族の体をキレイに元気にする知識と技術を身につけませんか?
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