今夏はとうもろこしがお気に入りで、せっせと食べてます
こんにちは!
一旬の美味しさを大切に、季節の食べ方(調理法)で自分メンテナンスできる家庭料理をお伝えしています。
Haruru料理教室の双葉です。
今日のレッスンでもお目見えした、とうもろこし。
今年のような猛暑でも、一向に食欲が落ちない私の体
でも暑いのには変わりはないのでいつも以上に動かない。
運動量(←活動量)がいつもにも増して落ちるので
夏なのに太る。
夏なのに!太る!!
2回、言う
そんな時に食べたいのが、とうもろこし
糖質だからと避ける方もいらっしゃいますが、実は痩せるのに必要な栄養も満載
まずはビタミンB群
糖代謝を活発にしてくれるので、ダイエットに期待大◎
糖代謝のついでに疲労物質や乳酸の代謝も活発にしてくれるんですよ
それから食物繊維がとにかく豊富!
食物繊維が体の中に溜まった有害物質の他、脂肪なども絡め取って便の材料に。
嬉しいことにオレイン酸も含んでいるので、腸内で潤滑油として働いて排便もスムーズに
そして意外なのがキュウリやスイカなどよりもカリウムの含有率が高いこと!
カリウムはむくみ(浮腫み)や高血圧の解消に役立つ栄養素。
足りなくなるともちろん体は浮腫みます。
夏は特に水分を多く取るので体液バランスが崩れ、加えて冷房などで代謝が悪くなって浮腫みやすくなりますよね。
かと言ってキュウリやスイカなどを食べ過ぎると体が陰性に傾き過ぎて更に冷えかねない
とうもろこしはキュウリやスイカなどよりも陰性さが弱いので、体を冷やし過ぎることなく浮腫みも解消してくれます
(薬膳でいうところの「平性」に分類されます)
なんか、いいことだらけでしょ?
皆さんも私と一緒にモリモリッと「とうもろこし生活」始めませんか?
↑いや、なんか違う(笑)
皆さんも私と一緒にキレイに夏太りを手放しませんか?
《こんな方にオススメ》
夏太りを解消したい
とうもろこしを使った料理レパートリーを増やしたい
浮腫みを解消したい
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