韓国料理のコングクス(コンククス)。
冷たい豆乳麺です。
本場の作り方はちょっと手間がかかってまして
豆腐を作る要領で、浸水させて大豆をすり潰して豆乳を絞ってスープを作ります。
味付けは基本「塩」のみ。
スープに練り胡麻も入れるお店もあるようですが、
基本の味つけは塩のみなので味は想像できるかと
キムチをトッピングして味変できるのがせめてもの救い
このコングクスを日本人向けに美味しく
作り方もカンタンに
鶏ガラスープの素や化学調味料や保存料などが入ったキムチなども一切使わず、
体に優しいコングクスを作りました~
こんにちは!
一旬の美味しさを大切に、季節の食べ方(調理法)で自分メンテナンスできる家庭料理をお伝えしています。
Haruru料理教室の双葉です。
今年の夏も(特に夏休み中は)素麺や冷麦の出番が多いことでしょう
そろそろ麺つゆで食べる素麺や冷麦も飽きてきた頃かな?
そんな時にオススメしたいのがコングクス
/
作り方も、使う材料も、味つけも、私たち日本人にとって嬉しいカンタン仕様にしましたよ!
\
夏疲れで食欲が落ちた時にも「なぜか食べたくなる!」 この味
カンタンな作り方で材料もシンプルなのに味わい深い、即席キムチ!
大豆の栄養も酵素もたっぷりで美肌美白にも
コングクスは【リクエスト・レッスン】でお受けしております。
https://ameblo.jp/harucooking/entry-12201303801.html
夏バテ気味の体を、食べてメンテナンスしませんか?
あなたの体質に合った夏の食べ方のアドバイス付です
希望日をお書き添えの上お申し込みくださいね!
旬の食べ方・旬の食べ物で自分メンテナンス
自分のからだを整える食の知恵を学んでみませんか?
↓↓
募集中のレッスン
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚
体・心と向き合って未来のなりたい自分を作るプログラム【心地いい自分づくりレッスン】
作りたい料理を好きな時にいつでもリクエスト 【リクエスト・レッスン】
料理の美味しさは野菜の切り方にあり!【野菜の切り方レッスン】
レシピ開発、執筆などお仕事のご依頼はこちらへお願いいたします
アラジングラファイトグリル&トースター及びアラジングラファイトグリラーを使った双葉オリジナルレシピ
Aladdin-recipeアラジンレシピ公式サイトにて公開中!!
*メニュー考案/レシピ作成/カメラ撮影/スタイリング すべて担当させていただきました
グリル&トースターレシピ グラファイトグリラーレシピ
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*