貧血予防にイチゴ?! | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

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貧血予防にイチゴが良い?!

 

 

意外かもしれませんが・・・本当ですピカーン

 

 

毎日元気に心地よく暮らすための心と身体を作りをサポートしています。

Haruru料理教室講師/料理研究家の 双葉です嬉しい

冬から店頭に並んで、今のいままで私の心をトキめかせてくれていたイチゴ。

 

そろそろ終盤。

 

「もう買うのも最後かな」と思い、手を出したイチゴは食べるのがもったいなくて。

 

購入から5日も経ってしまいました汗

 

 

そしたらやはり傷んでいて。

 

「だったら煮イチゴにしよう!」と夜ごはんを作りながらコトコト煮ましたいちご

 

ミネラル水+天然塩ぱらり。

 

仕上がりに甜菜糖をぱらり、ぱらり、、、くらい笑

 

つまり2つまみくらいってことですww

 

 

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さて、ようやくタイトルの【貧血予防】ネタに。

 

 

イチゴはビタミンCやペクチンなどを含むことから抗酸化作用や便秘解消などがよくクローズアップされます。

 

がしかし!

 

【貧血予防】にも◎

 

 

実はイチゴには「モリブデン」という鉄分の吸収をサポートしてくれる栄養素が含まれています。

 

血液を生成してくれるということで「血のミネラル」とも呼ばれているそう。

 

 

そして先述しましたが、イチゴにはビタミンCがたっぷり含まれていますよね↑*

 

ビタミンCも鉄分の吸収をサポートしてくれるので、

その面からみてもイチゴって貧血予防に効果的なんだなぁ、ということがわかります。

 

 

もぅ、すぐにでもイチゴの季節が終わりそう泣。

 

ちょっと貧血気味だなぁ、という方は自分の体のメンテナンスのためにもイチゴを楽しんでみてはいかがでしょうかきらハート

 

 

 

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