[ばい貝の下処理法] 頑張れば、美味しい煮付けが待っている! | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

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母が作ってた思い出の味シリーズ(←いつから?)
 
昔むかし、貝好きな父のために母が作っていた【ばい貝の煮付け】
 
 
私は貝自体があまり好きじゃないので煮汁とかさえいただければよかったのだけれど。
(←口の中が突如として不味くなる砂のジャリ感が嫌いなだけ)
 
 
アサリとかシジミとかばい貝とか。
 
見かけると母の味を思い出して作るたくなるわけです。
ほぼ食べないけど汗☆
 
 
貝類が好きな彼が居て良かったーHAPPY
 

 

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こんにちは!

 

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Haruru料理教室/料理家 双葉
 

 

 

ばい貝。
 
「買ってみたいけど下処理の方法や調理法が分からない」
 
そんな悩みありませんでしたか?
 
 
 
ちょいと面倒ですが、頑張ればお店で食べるより断然美味しい!
【ばい貝の煮付け】が出来ますよピカーン
 
 
簡単レシピ★ばい貝の下処理&煮付け★
まず、ばい貝を1つずつタワシなどを使ってよく洗います。
 
↑鍋に3%の塩水を作り、洗ったばい貝を入れます。
 
 
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レシピ 3%の塩水の作り方
 
500gの水に15gの塩を溶かすと、
海水と同じくらいの3%の塩水が作れます!
 
―――――――――――――――――――――
 
 
必ず水から煮ます。
 
弱めの中火で焦らずに!
 
焦ると貝が「熱っ!」と引っ込んじゃって、
食べる時に楊枝などで取り出せなくなる場合もあります汗
ジワジワ火を通すと、、、分かるかな?↑↑
 
貝が殻から出てきてるの〜ぐー
 
 
 
煮えてくると塩水がちょいグロいし生臭いですが緑色になって灰汁も出てきます。
 
沸騰したら火を止めてザルにあけ、再度水でよく洗います。
 
 
鍋を洗い、お好みの味の煮汁を作って火にかけます。
 
沸騰してきたらばい貝を入れて落し蓋をして、
5分ほど煮たら出来上がり!
 
冷めるまでそのまま置いておくと、中までしっかり味が染み込まめますよ指
 
 
お試しください♪
 

 

 

 

 

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