シンガポールで働き方模索中
駐在妻4年目のNANAです。
(初めましての方はこちら)
日本では暑さが厳しくなるこの
時期に鰻を食べて元気を出そう!って
いう土用丑の日がありましたね。
こちらでも高級品として鰻はありますが
そこまで好きではなく・・
じゃあ、ちょっと元気をつけたいとき
何を食べるか??
そうです、シンガポールのソウルフード
肉骨茶(バクテー)です
すっかりローカル化してますね・・
シンガポール人がNo.1と進めるらしい
こちらのお店へ。
「歐南園亜華肉骨茶
(OUTRAM PARK YA HUA ROU GU CHA)」
ADD:7 Keppel Rd, #01-05/07 PSA
MRT:Tanjong Pager駅から徒歩10分程度
TIME:7:00am – 3:00pm
6:00am – 4:00am
Closed on Monday
※2020年8月時点の情報です
タンジョンパガーの駅から100AMを超えて
高速道路を目指して歩き
その高架下の道を渡った先にある
タンジョンパガーコンプレックスの1階。
遠くからでも黄色に赤字の看板が目立ちます。
漢方薬ではなく胡椒ベースのスープ。
メニューはわかりやすい写真付き。
定番の骨付きスペアリブか、
骨なしポークリブ、か選べるのと
豚の種類をfat/ Learnで
選べました。
選べちゃうと
太った豚を選ぶ勇気はない・・
きましたーー
注文は、紙に個数を記入するシステムなので
間違いもないし、聞き返されたことが
わからなくて、あたふたすることもないですね。
中国語ができる心強ーいお友達と
一緒に行ったので
細かいところ会話してくれて、かっこいい
ローカルのお店は断然
英語より中国語のほうがスムーズなんだよね・・
透き通ったスープですね~。
油条はお通しのように
注文しなくても持ってきたので、
いらないようなら勇気をもって
断ってくださいね。(有料なので)
定番の野菜2品も忘れずに。
スープはピリリと胡椒が効いていて
お腹の中から元気が湧いてくる
スープはもちろんお替り自由!
店員さんに言えば注いでもらえますよ~
バクテーと一緒に中国茶を飲むのがツー。
店員さんがめちゃ熱いのに
素手で手際良く注いでくれます。
お茶のヤカンが後ろに常備されて
いるので何杯でも飲める!
ピーク時間をさけていくことをお勧めします~。