おめでたいことなんですが、突然気になりだしたらしく・・・
ちょっと固いものがあると、「痛くて食べられない」と食欲が一気にダウン!
と言いつつ、大好きなきゅうりのぬか漬けだけは、固くても食べれていたので、たいしたことないんでしょうが
たしかに、歯がぐらぐらしてるのは気持ち悪いし食べにくいよね。
というこで、ふわふわ柔らか~い、7品目バーグの献立に
レンジで!ふわとろ7品目バーグ
夏のかぼちゃサラダ
とろけるなすの味噌炒め
この7品目バーグ、めんどくさそうに見えますが・・・
実は、材料を混ぜたらレンジでチンするだけ!
ひじきも戻さず、そのまま加えてるので楽チン^^
1人分 約230kcalとカロリー控えめですが、かなりのボリュームです。
↓ 詳しいレシピはこちら。。
by 河埜 玲子
調理時間:15分
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はんぺん入りでレンジでもふわとろ、ジューシーで柔らかい!お肉、魚介類、豆、緑黄色&淡色野菜、きのこ、海藻が取れ、1人分230kcalと低カロリーながらボリュームもあります。ひじきは戻さなくてもオッケー。材料を混ぜたらあとはレンジにおまかせ!
副菜について
かぼちゃサラダは、きゅうりを入れるとさっぱりとして夏向けに!
きゅうりは、スライサーなどでうすーくスライス。
今回は、より食べやすいよう、それをさらに小さく切りました。
そして、塩もみしてしっかり水気を絞るのがポイント。
時間がたっても水っぽくならないし、
食感が良くなり、塩気がかぼちゃの甘味を引き立てます!
なすは多めの油でしっかり炒めて、味噌+みりんで味付け。
ナス嫌いな子も多いですが、こうすると、子どもの大好きメニューに変身^^
なすは、縦方向でなく横方向(輪切りや半月切り)に切ります。
繊維が立ちきれ、とろける食感になり、子供にはより食べやすく^^
娘も、「とろとろだから、歯が痛くない。」と大満足でした。
この日の献立は、食欲も回復しぺろりと完食でした!
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子供の食欲や好き嫌いって、ほんとちょっとしたことで変わりますよね。
今回も、一度歯が気になりだすと、全体的に食欲が格段にダウンしてました
嫌いじゃないはずなのに、「お肉、きらい」と言い出すし。
食べにくい・痛い・不快は、全て「嫌い」になっちゃうんですね~。
すぐ食欲がダウンしたり、これ嫌い!となってしまうので悩ませられますが、
逆に、ほんのちょっとの工夫や、雰囲気作りで簡単にアップすることが可能!
歯がぐらぐらで食べなくなっている子がいたら、今日のメニュー、ぜひ試してみてくださいね
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