それぞれの特徴と注意点を知っておくと、健康的な食事・肥満防止に役立ちます
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細かいことを言い出すとたくさんあるですが、今回はまず押さえておきたい基本的なことをまとめました。
まず麺類は、主食の量が多くなりがちです。
ゆでうどんやそばは1玉(200g。乾麺なら100g)、
素麺(乾麺)は2束(100g)が1人前ですが、
どれもご飯1膳(150g)よりカロリーは多くなります。
しかも、麺類は一品完結なイメージがあり、夏のお昼は、そうめんと薬味だけで済ますという人も多いです。
でも、それだけでお腹いっぱいになるには、すごい量の麺が必要。
のどごしが良いので、予想以上に食べられてしまうんですね
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麺類を食べる時は、1人前の量を必ず守り、おかずを添えるか、具だくさんにするのがポイントです。
麺だけ単品で済まさないようにしましょう
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![食べ過ぎリセット ごぼう入り なめこおろし蕎麦](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/upload/save_image_600_600/f4/f4c7b5cd45c7.jpg)
by 河埜 玲子
調理時間:10分
![](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/images/user_data/packages/default/add/img/detail/blogParts/comment_icon.gif)
食物繊維たっぷりで、年末年始の食べ過ぎリセットに! ごぼうが入るので、食感と香りが良くなり、よく噛むので食べ過ぎ防止にも^^ ごぼうは輪切りにすることで子供でも食べやすく。
![茄子とニラの納豆そうめん](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/upload/save_image_600_600/db/db2058e88a0b.jpg)
by 河埜 玲子
調理時間:10分
![](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/images/user_data/packages/default/add/img/detail/blogParts/comment_icon.gif)
レンジ蒸しナスと、ニラ&納豆の栄養満点食材を素麺にのせました。納豆でのどごしがよくなり、ニラの風味とシャキシャキ食感がアクセント。夏ばて予防にぴったりです。具はレンジのみで出来るのでお手軽!
簡単な副菜なら・・・
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パンは、ハンバーガーや菓子パンなど調理不要で手軽に食べられるのが特徴。
しかも、あまり噛まずに食べられるので、気がつけば2個も3個も食べていたりします。
でも、シンプルなあんぱん1個でも、ご飯1膳分(150g)と同じカロリー(約250kcal)です。
メロンパンやデニッシュなどはさらに高カロリーで、麺やご飯と違い、脂質も多くなります。
パンも、必ず個数を決めて、おかずや飲み物つけるのが大切です。
または、菓子パンよりサンドイッチ(出来れば具だくさん)を選ぶようにします。
パッケージのカロリー表示を見て、ご飯1膳分のカロリーと比較してみるといいですね^ ^
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![きゅうりの沼サン](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/upload/save_image_600_600/5f/5f2028c24cba.jpg)
by 河埜 玲子
調理時間:10分
![](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/images/user_data/packages/default/add/img/detail/blogParts/comment_icon.gif)
話題の沼サンドをきゅうりで作ると、キャベツより、さらに食感が良くて美味しい!きゅうりのみずみずしさに、ベーコン、チーズ、アボカドの濃厚さがちょうど良いバランスです。栄養バランスも○!
![時短朝ごはん。ハムと野菜の簡単タルティーヌ](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/upload/save_image_600_600/cb/cbf7fd3f91cc.jpg)
by 河埜 玲子
調理時間:10分
![](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/images/user_data/packages/default/add/img/detail/blogParts/comment_icon.gif)
βカロテン豊富なほうれん草を使った、一品で栄養バランスの良いタルティーヌ。ほうれん草は冷凍のものを使って手軽に。カレー粉とマヨネーズで、誰でも美味しく味が決まります。
![節分にも。アボカドときんぴらの手巻きサンド](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/upload/save_image_600_600/91/91bb81df6f97.jpg)
by 河埜 玲子
調理時間:10分
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海苔&アボカド&チーズ&きんぴらの相性が抜群!!びっくりするくらい美味しいサンドイッチ。各自で巻いて食べてもらえるので、ママも楽チン。ビタミン、カルシウムなどのミネラル、食物繊維が摂れ、栄養バランスも良し!節分の巻き寿司代わりにも^^
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ご飯は、1膳は約150gです。
同じ1膳でもお茶碗の大きさで重さが変わるので、一度、使っているお茶碗で測って確かめてください。
雑穀ご飯や麦ご飯にしたり、
きのこご飯など食物繊維の多いものを混ぜ込むと、
血糖値の上昇が緩やかになり、太りにくくなると言われています。
ご飯に混ぜ込まなくても、副菜に食物繊維の多いものを取り入れれば、同様の効果が期待できます^^
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![コク旨!さつまいもとひじきの混ぜご飯](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/upload/save_image_600_600/7c/7c8f6765b5ad.jpg)
by 河埜 玲子
調理時間:10分
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ベーコンのコクと旨みで、ひと味違い、男性にも人気のさつまいもご飯。フライパンで作る具材を、ご飯に混ぜ込むタイプです。炊き込むタイプより、調味料が同じ量でも、しっかり味に感じられます。
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パンや麺、白いご飯より、玄米や雑穀ご飯が太りにくいと言われていますが、たとえ玄米でも食べる量(=カロリー)が多くなれば太ります。
玄米、麦ご飯、全粒粉のパンなどは、血糖値の上昇が緩やかになり、太りにくいのですが、それは同じ量を食べた場合の話です。
食べ過ぎに気をつけ、添えるおかずを食物繊維の多いものにするなど工夫すれば、好きな主食を無理に我慢しなくても良いと思います^^
毎日の食生活で、少しずつ気を付けてみてくださいね。
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