食事にもおやつにも、お弁当にも活躍します
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ポップオーバーは外はサクッと、中はしっとりした、アメリカ発祥のデニッシュの一種。
ベーキングパウダーやイーストは使わず、卵の力だけで膨らみます
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
通常のデニッシュより、ずっとさっぱりしていて軽い!しっかりめのシュー生地という感じかな。
中が空洞になってるので、クリームを詰めてスイーツとしても、サンドイッチのように食事でも楽しめます。
ちょっと前から流行っているのですが、私も今更ながらはまり中。。。
ネット上でも色々なレシピが紹介されていますが、私は、薄力粉使用、バター不使用で手軽に作れ、失敗しにくい配合にしてみました。
ぐるぐる混ぜるだけで、作業時間は10分ほど
![ニコニコ](https://emoji.ameba.jp/img/user/si/sizukuriko/401237.gif)
冷凍保存可能なので、朝食やお弁当、おやつに大活躍です!
↓ レシピはこちらです。
![バター不使用・薄力粉で気軽に。ポップオーバー](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/upload/save_image_600_600/94/9492f21d5122.jpg)
by 河埜 玲子
調理時間:50分
![](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/images/user_data/packages/default/add/img/detail/blogParts/comment_icon.gif)
薄力粉使用、バター不使用で、誰でも気軽に作れるレシピにしました。ぐるぐる混ぜるだけで、作業時間は10分ほど。冷凍保存可能なので、朝食やお弁当、おやつに大活躍。
![ブーケ2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
![シェフ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kaerumama0702/1566974.gif)
![シェフ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kaerumama0702/1566974.gif)
![○](https://emoji.ameba.jp/img/user/bo/bonicha-prty/221914.gif)
![○](https://emoji.ameba.jp/img/user/bo/bonicha-prty/221914.gif)
![○](https://emoji.ameba.jp/img/user/bo/bonicha-prty/221914.gif)
![○](https://emoji.ameba.jp/img/user/bo/bonicha-prty/221914.gif)
お弁当用のシリコンカップでも作れるし・・・(くっつかないので便利。)
マフィン型でも作れます。
(くっつきやすいので、テフロン加工のものがおすすめ。内側に油をしっかり塗ってください。)
余ったら、ひとつずつラップでくるんで、ジップロックなどに入れて冷凍保存も出来ます。
週末に作っておけば、朝食やおやつ、お弁当にも!大活躍^^
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
これは、レンジで出来る栗ペーストをアレンジ!モンブランクリーム。 の記事でご紹介した、モンブランポップオ-バー。
シュー生地より、何十倍も簡単なのに、美味しさはおなじ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
ポップオーバーの他のアレンジも、また次回に紹介していきますね^^
パン弁当にも使ってますよ~
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
↓ 初のレシピ本が発売になりました。
【Amazon.co.jp限定】忙しい人のための“一品で”栄養バランスが取れるレシピ―女性医師.../SBクリエイティブ
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fecx.images-amazon.com%2Fimages%2FI%2F51R9rUmFq9L._SL160_.jpg)
¥1,134
Amazon.co.jp
インスタグラムに幼稚園児のパン弁当をアップしてます。
↓ もし良かったらフォローしてください^^
![Instagram](http://badges.instagram.com/static/images/ig-badge-view-24.png)
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
食育スクール 青空キッチン松阪校 開講準備中です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150701/11/estabuena/36/a0/j/t02200073_0300010013353037911.jpg?caw=800)
「日本キッズ食育協会認定校」
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
※こちらの記事も良かったらお読みください。
私の自己紹介
→
![ブーケ2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
![ブーケ<br />2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
はじめましての方へ、レシピについてのご説明。
→
![ブーケ2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
![ブーケ<br />2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
一品で栄養バランスが取れるレシピが生まれた経緯について
→
![ブーケ2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
![ブーケ2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
→
![ブーケ2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
![ブーケ2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
だから、栄養バランスが取れた食生活は大切!と思えるエピソードはこちら。。
→
![ブーケ2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
![ブーケ2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
→
![ブーケ2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
![ブーケ2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
→
![ブーケ2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
![ブーケ2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
→
![ブーケ2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
![ブーケ2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
→
![ブーケ2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
![ブーケ2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ コメントについて゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
いつも、温かいコメントをいただき本当にありがとうございます!
コメントへのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問させていただき、
そちらにお返事を書かせてもらっています。
お持ちでない方にはこちらのコメント欄でお返事させてもらっています。
皆さんからのお言葉が日々の元気のもとになっています!
本当に感謝です^ ^
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
レシピブログとブログ村のランキングに参加してます。
バナーを押していただくと、順位が上がる仕組みになっていて、とっても励みになります
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
もしお時間あれば下のレシピブログの2つのバナーをポチっとクリックお願いします
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)