油を吸いやすい茄子も、レンジならヘルシーに^^
なめこの自然なとろみで、塩分控えめでも美味しく出来ます。
レンジで出来る、旬のなすとピーマンを使った時短レシピです。
暑い時に火を使わないので嬉しい他に、レンジ調理だと油を吸いやすいなすもヘルシーに調理することが出来ます。
なめこを加えることで自然なとろみが付き、味がよくからむので、薄味でも美味しくいただけます。
チンするだけなので、簡単ですよ
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
↓ 詳しいレシピはこちらです。
![レンジで!なすとピーマンのなめこ味噌そぼろ煮](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/upload/save_image_600_600/f9/f9bfe8a40507.jpg)
by 河埜 玲子
調理時間:15分
![](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/images/user_data/packages/default/add/img/detail/blogParts/comment_icon.gif)
電子レンジでつくるので、暑い時にも嬉しいあと一品おかず。油を吸いやすい茄子も、レンジならヘルシーに。なめこの自然なとろみで、塩分控えめでも美味しく出来ます。
![ブーケ2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
なすは、水分が多くビタミンなどは少ないのですが、お料理を低カロリーのままボリュームアップ出来ます。
特に、油を使わない蒸しなすや、焼きなすは、低カロリーながら美味しく、ダイエット中の方には最適です。
また、紫色の色素はナスニンと呼ばれるポリフェノールの一種。
強い抗酸化力があり、生活習慣病のや老化のもとになる活性酸素を抑えてくれます。
ピーマンからはビタミンが、なめこからは食物繊維も摂れて、あと一品で献立の栄養バランスをぐっと改善してくれるレシピ。
メインは決まっているけれど・・・という時、気軽に出来るもう一品として、良かったら作ってみてくださいね。
今日もご訪問ありがとうございました!
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cookpadさんの「明治おいしい牛乳が決めてのアイデアレシピコンテスト」で、大賞レシピ候補にノミネートされています。
大賞レシピはユーザーさんの投票により決定するそうです。
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試作した蒸しパン、約100個・・という苦労の結晶レシピ(笑)
美味しそう。。と思ってくださったら、投票をよろしくお願いします
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締め切りは8月18日。
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