さっぱり優しい味で食欲のない時でも食べやすい^^
油揚げの旨味で出汁いらず、レンジ仕上げで簡単・時短。
忙しい朝にぴったりです。
衣笠丼は、甘辛く煮た油揚げとねぎを卵でとじ、ご飯に乗せた丼です。
今回は、野菜を増やし、手軽にレンジで作るレシピにしてみました。
たっぷりの野菜と完全栄養食品の卵の組み合わせで栄養バランスばっちり。
油揚げは豆腐を揚げたものなので、大豆の成分は変わりありません。
当然、脂質は多くなりますが、その分少量でも満足感とボリュームがあり、旨味も強いです。
今回の丼も、油揚げの旨味と野菜の甘みで、出汁いらずでも美味しく仕上がります。
レンジにお任せなので失敗なし、10分ほどで出来上がり!
朝から食べやすいよう、薄めの優しい味に仕上げていますよ。
↓ 詳しいレシピはこちらです。
by 河埜 玲子
調理時間:10分
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一品で栄養バランスが取れる丼。家にある材料で出来、レンジ仕上げで簡単・時短。忙しい朝にぴったり!油揚げの旨味でだしいらず、朝にも食べやすいさっぱり優しい味。子供から年配の方まで、誰にでも好まれる味です。
卵を入れてからの加熱時間は40秒~50秒前後で、お使いの電子レンジで多少異なるので、調節してください。
半熟具合も好みがあると思うので・・・。
2倍の量で作る時は、加熱時間は倍よりやや短い時間から調節してください。
子供も喜んで食べてくれるので、忙しい朝には本当に重宝しています。
子供や少食女性の朝ご飯なら、半分の量でもちょうど良いくらいです^^
昼ご飯を食べ損なうことの多い夫にも、腹持ちの良い丼は朝ご飯にぴったり。
また、夕飯のときにも、ボリュームが少し足りないかな?という日は、白ご飯の代わりに主人だけ丼にしたりします。
一人分だけのためにお鍋を出すのも洗うのも面倒ですが、レンジなら気軽です。
レンジよりお鍋の方がいい!という方は、もちろん同じ材料でお鍋でも作れます。
お鍋に、野菜が柔らかくなるまで煮て、卵を回し入れ一煮立ちしたら、火を止めて蓋をし、余熱で半熟に仕上げます。
3~4人分以上つくるときには、むしろお鍋のほうが作りやすいかもしれませんね。
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家にある材料で作れて、リーズナブルで美味しい!
野菜もたっぷり取れて身体にも優しいので、良かったらお試しくださいね^^
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※こちらの記事も良かったらお読みください。
私の自己紹介
→ はじめましての方へ。 自己紹介です
はじめましての方へ、レシピについてのご説明。
→ 一品で栄養バランスが取れるレシピについて。
一品で栄養バランスが取れるレシピが生まれた経緯について
→ 料理と食事への想い。食べられない子供たちに教えてもらったこと。
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だから、栄養バランスが取れた食生活は大切!と思えるエピソードはこちら。。
→ 【実話】こんな食生活は貧血に・・・
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