もうお仕事がおやすみに入っている方もいるかもしれませんが、
年賀状に大掃除に。。。いくら時間があっても足りない!
そのうえ、子供たちも冬休みに入って、ランチも作らねば。。。
今日は、そんな忙しい時のランチにもオススメのレシピ。
パパッとできて、野菜がた~っぷり美味しく食べられる丼です。
生姜と青ネギ入りのあんかけで身体がポカポカに。
ビタミンCたっぷりの白菜が2人で約1/4個消費出来ます。
もしかしたら風邪をひいたかも?という時にもぴったりです。
水分は一切加えず、野菜から出る水分のみで仕上げるので、甘味と旨味たっぷり!
フライパンひとつで、あっという間に出来ます!
↓ 詳しいレシピはこちらから。。
白菜の内側の葉を使うことと、白菜の切り方がポイントです。
by 河埜 玲子
調理時間:15分
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生姜と青ネギ入りのあんかけで身体がポカポカに。ビタミンcたっぷりの白菜が2人で1/4個消費出来ます。水は加えず、野菜からの水分のみで仕上げるので、旨み&甘みが強い!野菜が無理なくた~っぷり食べられ、低カロリーでボリュームたっぷり!
白菜の葉は柔らかくて甘い内側の部分を使い、白菜は繊維を断ち切る方向に切ることが、とろとろに煮える大切なポイント!
水は加えず、野菜から出る水分のみで仕上げるので旨みと甘みが濃い。
みりんで味に丸みが出ます。
とろとろの野菜の中に、えのきのシャキシャキした食感も良い感じです。
丼にせずに、夕飯のおかずとしても。
これ一品で野菜が充分取ることができます。
白菜は、ビタミンCが豊富。
風邪やお肌のシミ予防に効果があります。
また、カリウムも多く含むので、むくみや高血圧の予防にも。
何と言っても低カロリーなので、ヘルシーにボリュームアップでき、ダイエット中の方には嬉しい食材です。
そして、脇役になりがちな青ねぎですが、実は緑黄色野菜。
ビタミンA、Cなどが多く含まれます。
ハムは豚肉なので、糖質の代謝を助けるビタミンB1が摂取できます。
ハムの塩分は多めで食べ過ぎには注意ですが、低脂肪で旨味が強いので、うまく利用すればダイエットの味方に。
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この丼は、たんぱく質がハムだけなので、やや少なめ。
厚揚げの焼いたのなどを副菜に添えると、より栄養バランスが良くなります。
お豆腐をレンジでチンして、温奴などもいいですね。
我が家でよく作る時短お豆腐は、こちらのレシピです。
あと一品に♫お豆腐ときのこのレンジ蒸し by sweet_dolphin530 ←クリック
冬休みの子供さんのお昼ご飯にも超オススメ。
時短で出来、ビタミンがたっぷり取れるこの丼で、忙しい年末を元気に乗り切ってくださいね^ ^
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※こちらの記事も良かったらお読みください。
私の自己紹介
→ はじめましての方へ。 自己紹介です
はじめましての方へ、レシピについてのご説明。
→ 一品で栄養バランスが取れるレシピについて。
一品で栄養バランスが生まれた経緯について
→ 料理と食事への想い。食べられない子供たちに教えてもらったこと。
→ 一品で栄養バランスに取れるレシピ。にこめた想い
だから、栄養バランスが取れた食生活は大切!と思えるエピソードはこちら。。
→ 【実話】こんな食生活は貧血に・・・
→ 【実話】ここまで!!超偏食の肥満患者さん
→ 救急現場でも肥満はリスク?!
→ 健康は最強の家計節約になる訳。
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