今日から三連休。
お休みは嬉しいけれど、困るのはお昼ご飯。
今日は、お昼ご飯にぴったりな、「にゅうめん」のレシピです。
夏に活躍した素麺が、残っている方、
寒い季節にぴったりなにゅうめんで美味しく在庫処理が^^
出汁を別に摂る必要もなく、市販の麺つゆなども使いません。
素材からの旨みと、基本調味料だけでとっても美味しくできます。
素麺(にゅうめん)は茹で時間が短いので、忙しいときに最適!
パスタや焼きそばと違い、調理に油を使わないので、
低カロリーで、メタボのパパやダイエット中のママにも安心です。
ただ、欠点としては、他の麺類と比較しても噛みごたえがなく、
するする入ってしまうので、食べ過ぎてしまう。
冷たい素麺に比べ、温かくして食べるにゅうめんは
比較的満腹感はありますが、
腹持ちもあまり良くないので、おやつなどの食べ過ぎも危険です。
そこで、今回のレシピは、ごぼうなど、噛みごたえのある具材をプラス!
しっかり噛むので、満腹感が出て食べすぎを防止できます^^
また、食物繊維がたっぷりなので腹持ちが良くなり、
便秘解消の効果も
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
↓詳しいレシピはこちらです。。
さっと煮るだけであっという間に出来ちゃいます!
![出汁いらず!ごぼうと豚肉のにゅうめん ダイエットにも。](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/data.oceans-nadia.com/upload/save_image_600_600/9c/9c01d856cb71.jpg)
by 河埜 玲子
調理時間:15分
![](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/data.oceans-nadia.com/images/user_data/packages/default/add/img/detail/blogParts/comment_icon.gif)
素材から出る旨みで出汁なしでもとってもおいしい。噛みごたえがあるので、食べ過ぎ防止に。食物繊維がたっぷりで腹持ちがよく、便秘解消効果も。豚肉のビタミンB1が、素麺の糖質の代謝を助け、効率良くエネルギーを産生します。
![ブーケ2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
だし汁を別に取らなくても美味しくできます。
![ブーケ2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
ささがきやリボン状にし、煮る時間を大幅に短縮。
ピーラーを使うので、切る手間と時間も省略出来ます。
※レシピは、麺の量が1人分50gとやや少なめです。
食べ盛りの子供さんやパパには、
2人分で作るか、おにぎりやお寿司をプラスするといいかも。。
ごぼうやきのこは食物繊維がたっぷり。
便秘解消、よく噛むことで食べすぎ防止にもなるので、
ダイエット中の方や、生活習慣病の予防におすすめ。
そして、意外ですが、水菜も人参と同じ緑黄色野菜!
抗酸化作用のあるビタミンAやビタミンCが豊富^^
成人病予防のほか、お肌の老化防止にも効くので、
いつまでも若々しくいたいママに最適な野菜ですね!
ビタミンAやCは、子供さんの風邪予防の効果も期待出来ます。
そして、麺類メニューのとき、不足しがちなのがたんぱく質。
今回は豚肉でしっかり補給しています。
豚肉のビタミンB1が、素麺の糖質の代謝を助けるので、
効率良くエネルギーとして利用することが出来ます。
たんぱく質をしっかり摂ることは冷え症の予防にもなりますよ^^
夏の素麺が、食品庫に眠っていた!という方、
時短で出来て、健康にも美容にも良い今日のレシピ、
良かったらお試しくださいね^^
今日もご訪問ありがとうございました!
良い休日をお過ごしくださいね^^
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