バタバタしましたが、ようやく昨日、
すべてのレシピの原稿をとりあえず書き終えました!
あと一部、レシピ以外の原稿が残っていたり、
再び修正があったりしますが、
大きな山場は超えてひと安心です^^
応援のコメントなどくださり、本当にありがとうございました!
少しでも良い本に出来るよう、残りの作業も頑張りたいと思います。
やっと今日から、みなさんのブログにも訪問できそうで、
とっても嬉しいです^^
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今日のレシピは、寒い季節にぴったりです^^
ふわふわで、じゅわ~と旨みのある鶏だんごの秘訣は・・
すりおろし玉ねぎとヨーグルト!
手間のかかりそうな野菜との煮物も、短時間でできちゃいます。
子供が1歳くらいの時だったかな。
かまずに食べられるくらい柔らかくて、
口の中でじゅわ~と旨みがあふれる・・
というような鶏団子が作りたくて。
色々試して出来たのが、このレシピです。
何気なくちょっと入れてみたヨーグルトがヒットでした。
味にコクと奥行きが出て、旨みじゅわーが実現^^
もちろん酸っぱさは全くありません。
その鶏だんごを今回はシンプルな野菜との煮物に^^
時短のための工夫は。。。
人参はピーラーで削って火を通りを早くし、
芋類は、煮えるのが早い長芋を使用しました。
煮た長いもはほっくりとして、ほんのり甘くてほんとに美味!!
里いもやじゃがいもに比べ、あっさりといただけます。
↓ 詳しいレシピはこちらから。。。
冷蔵庫で3~4日保存可能です。
食べる時は、レンジまたはお鍋で温め直して。
レンジの場合は加熱しすぎると鶏だんごが固くなるので、
ほんのり温かい程度にしてくださいね^^
これからの季節、お鍋の具材としてもおすすめです。
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鶏ひき肉は、味がたんぱくでやわらかく消化が良いので、
小さい子供さんや、風邪気味の方にも最適なお肉です。
良質なたんぱく質をたっぷり含みながら、
豚肉や牛肉のひき肉に比べ、脂質が約半分で低カロリーなのも嬉しいです。
脂肪の量は部位にもより、当然胸肉やささみの方が少ないです。
今日のレシピは、胸肉のひき肉で作ってもパサつかず柔らか!
ただジューシーさは少し劣り、
当然ながらもも肉のひき肉を使う方が、ジューシーにできます。
なので、どの部位を使うかは、お好みで・・・。
たっぷりの野菜やきのことの煮物は、
ビタミンや食物繊維も取れて、栄養満点。
ダイエット中の方も安心して食べることができます。
緑黄色野菜のにんじんやいんげんに含まれるビタミンAが、
粘膜を健康に保ち、風邪予防にもおすすめです。
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そして、この鶏だんごを使ったレシピは、実は以前にもご紹介してます。
↓ それがこちら。。。
![旨味じゅわ~!ふわふわとろける鶏だんご ほうれん草あんかけ](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/data.oceans-nadia.com/upload/save_image_600_600/20/20140117030059_tmp.jpg)
by 河埜 玲子
調理時間:20分
![](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/data.oceans-nadia.com/images/user_data/packages/default/add/img/detail/blogParts/comment_icon.gif)
とにかくふわふわとろけるように柔らか、じゅわ~と旨みのある鶏団子の秘訣はすりおろし玉ねぎとヨーグルト!噛まずに食べられ、子供も大好き。ほうれん草たっぷりの和風あんをかければ、さらに美味しくなって、一品で栄養バランスも満点に!
こちらも、緑黄色野菜の代表ほうれん草のあんかけで、
ビタミンAたっぷりのレシピになっています
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
忙しくて疲れて、食欲が減退気味・・・そんな時に、
ふわふわ鶏だんごとたっぷり野菜のレシピで、
お腹に優しくヘルシーに、たんぱく質やビタミンをしっかり摂り、
風邪知らずな冬をお過ごしくださいね^^
今日もお忙しい中のご訪問、ありがとうございいました!
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だから、栄養バランスが取れた食生活は大切!と思えるエピソードはこちら。。
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