カボチャバージョンです。
「かぼちゃで作っても美味しそう」というコメントをいただいたんですが、
お察しの通り、実はかぼちゃでも作っていました^ ^
作り方はサツマイモチーズケーキと同じです。
ミキサーでガーッと混ぜて型に流し。。。。
オーブンで35分ほど焼いたら出来上がり。。。
サツマイモは18cmスクエア型で焼きましたが、
ハロウィンといえばパーティー・・・を意識して、
18cmのケーキ型で焼きました。
焼き時間も、スクエア型と同じで大丈夫です。
ご家庭のオーブンで、もし途中で表面が焦げそうになったら、
アルミホイルをかぶせて焼いてください^ ^
↓ 詳しいレシピはこちらをクリック!
![プロセスチーズで!混ぜるだけ。パンプキンチーズケーキ](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/data.oceans-nadia.com/upload/save_image_600_600/dd/dd8f12629226.jpg)
by 河埜 玲子
調理時間:50分
![](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/data.oceans-nadia.com/images/user_data/packages/default/add/img/detail/blogParts/comment_icon.gif)
クリームチーズ、バター、生クリーム不使用!プロセスチーズで作る、リーズナブルでヘルシー、とってもおいしいパンプキンチーズケーキ。ミキサーで混ぜるだけ。ビタミン・カルシウムたっぷり、栄養バランスも良いスイーツです。
![ブーケ2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
不安なら、冷凍のカボチャは品質が安定していて確実です。
※こちらの記事(クリック!)に、
ホクホクかぼちゃの見分け方を書いてるので、
良かったら参考にしてください。
サツマイモは、レンジを使わないで茹でるか蒸してほしいのですが、
カボチャはレンジ加熱でOKなので、より手軽かも^^
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
※ちなみに、サツマイモはレンジ加熱では甘くないのに、
カボチャは、ちゃんと甘くて美味しい。。
どうしてなのか、ず~っと気になっていろいろ調べてたんです。
サツマイモは、加熱されるとβ-アミラーゼという酵素の働きで、
澱粉が分解され糖になり、甘くなります。
アミラーゼがよく働くのは、65~70度くらい。
電子レンジで加熱すると、短時間で高温になり、
アミラーゼが働かなくなるので、甘くないサツマイモに。
有名な話ですよね。
では、カボチャはどうかというと・・
もともと(生のとき)甘い糖が豊富だから、大丈夫なよう。
そこで、生でサツマイモとカボチャを食べ比べてみました。
サツマイモは、全く甘くないけど(すごくまずかった)、
カボチャは確かにそのままでも甘い!
ちょっと納得してすっきりしました^^
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
カボチャは、サツマイモと比べると、
食物繊維やビタミンCの量は同じくらい豊富で、
更に、ビタミンAやEもたくさん含まれています。
それなのに、カロリーは約半分くらい!
サツマイモチーズケーキも栄養満点でしたが、
パンプキンチーズケーキは更にヘルシーで栄養たっぷりですね^^
味は好みの問題ですが、
個人的には、パンプキンのほうが好きかな~
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
サツマイモの方もですが、
冷蔵庫で冷やし翌日に食べたほうが、
よりしっとりして、味がなじんで美味しいです。
もちろん、さつまいもチーズケーキと同様、
冷凍保存可能。
子供や、ダイエット中のママも、
このパンプキンチーズケーキやサツマイモチーズケーキなら、
たくさん食べても安心です^^
おいしいカボチャを選びさえすれば、
絶対に失敗なく美味しく出来るので
良かったらカボチャバージョンもお試しください
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
※こちらの記事も良かったらお読みください。
私の自己紹介
→
![ブーケ2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
![ブーケ<br />2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
はじめましての方へ、レシピについてのご説明。
→
![ブーケ2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
![ブーケ<br />2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
一品で栄養バランスが生まれた経緯について
→
![ブーケ2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
![ブーケ2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
→
![ブーケ2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
![ブーケ2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
だから、栄養バランスが取れた食生活は大切!と思えるエピソードはこちら。。
→
![ブーケ2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
![ブーケ2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
→
![ブーケ2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
![ブーケ2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
→
![ブーケ2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
![ブーケ2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
→
![ブーケ2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
![ブーケ2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ コメントについて゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
いつも、温かいコメントをいただき本当にありがとうございます!
コメントへのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問させていただき、
そちらにお返事を書かせてもらっています。
お持ちでない方にはこちらのコメント欄でお返事させてもらっています。
皆さんからのお言葉が日々の元気のもとになっています!
本当に感謝です^ ^
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
レシピブログとブログ村のランキングに参加してます。
バナーを押していただくと、順位が上がる仕組みになっていて、とっても励みになります
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
もしお時間あれば下のレシピブログの2つのバナーをポチっとクリックお願いします
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)