カボチャバージョンです。
「かぼちゃで作っても美味しそう」というコメントをいただいたんですが、
お察しの通り、実はかぼちゃでも作っていました^ ^
作り方はサツマイモチーズケーキと同じです。
ミキサーでガーッと混ぜて型に流し。。。。
オーブンで35分ほど焼いたら出来上がり。。。
サツマイモは18cmスクエア型で焼きましたが、
ハロウィンといえばパーティー・・・を意識して、
18cmのケーキ型で焼きました。
焼き時間も、スクエア型と同じで大丈夫です。
ご家庭のオーブンで、もし途中で表面が焦げそうになったら、
アルミホイルをかぶせて焼いてください^ ^
↓ 詳しいレシピはこちらをクリック!
by 河埜 玲子
調理時間:50分
Comment
クリームチーズ、バター、生クリーム不使用!プロセスチーズで作る、リーズナブルでヘルシー、とってもおいしいパンプキンチーズケーキ。ミキサーで混ぜるだけ。ビタミン・カルシウムたっぷり、栄養バランスも良いスイーツです。
カボチャは、ホクホクした甘みの強いものを使ってください。
不安なら、冷凍のカボチャは品質が安定していて確実です。
※こちらの記事(クリック!)に、
ホクホクかぼちゃの見分け方を書いてるので、
良かったら参考にしてください。
サツマイモは、レンジを使わないで茹でるか蒸してほしいのですが、
カボチャはレンジ加熱でOKなので、より手軽かも^^
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※ちなみに、サツマイモはレンジ加熱では甘くないのに、
カボチャは、ちゃんと甘くて美味しい。。
どうしてなのか、ず~っと気になっていろいろ調べてたんです。
サツマイモは、加熱されるとβ-アミラーゼという酵素の働きで、
澱粉が分解され糖になり、甘くなります。
アミラーゼがよく働くのは、65~70度くらい。
電子レンジで加熱すると、短時間で高温になり、
アミラーゼが働かなくなるので、甘くないサツマイモに。
有名な話ですよね。
では、カボチャはどうかというと・・
もともと(生のとき)甘い糖が豊富だから、大丈夫なよう。
そこで、生でサツマイモとカボチャを食べ比べてみました。
サツマイモは、全く甘くないけど(すごくまずかった)、
カボチャは確かにそのままでも甘い!
ちょっと納得してすっきりしました^^
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
カボチャは、サツマイモと比べると、
食物繊維やビタミンCの量は同じくらい豊富で、
更に、ビタミンAやEもたくさん含まれています。
それなのに、カロリーは約半分くらい!
サツマイモチーズケーキも栄養満点でしたが、
パンプキンチーズケーキは更にヘルシーで栄養たっぷりですね^^
味は好みの問題ですが、
個人的には、パンプキンのほうが好きかな~
サツマイモの方もですが、
冷蔵庫で冷やし翌日に食べたほうが、
よりしっとりして、味がなじんで美味しいです。
もちろん、さつまいもチーズケーキと同様、
冷凍保存可能。
子供や、ダイエット中のママも、
このパンプキンチーズケーキやサツマイモチーズケーキなら、
たくさん食べても安心です^^
おいしいカボチャを選びさえすれば、
絶対に失敗なく美味しく出来るので
良かったらカボチャバージョンもお試しください
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※こちらの記事も良かったらお読みください。
私の自己紹介
→ はじめましての方へ。 自己紹介です
はじめましての方へ、レシピについてのご説明。
→ 一品で栄養バランスが取れるレシピについて。
一品で栄養バランスが生まれた経緯について
→ 料理と食事への想い。食べられない子供たちに教えてもらったこと。
→ 一品で栄養バランスに取れるレシピ。にこめた想い
だから、栄養バランスが取れた食生活は大切!と思えるエピソードはこちら。。
→ 【実話】こんな食生活は貧血に・・・
→ 【実話】ここまで!!超偏食の肥満患者さん
→ 救急現場でも肥満はリスク?!
→ 健康は最強の家計節約になる訳。
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