大阪府高槻市在住
食医ママを目指しています♡
米一慶子(よねいちけいこ)です。
こんな言葉を
聞いたことありませんか?
『玄米は種だから芽が出る。
白米は腐る』
私はこの言葉を聞いて
そうなんだ~!
生命力があるんだね~。
と思いました。
田植えで
お米の苗を植えたこともあるから、
苗から稲穂になってお米が出るのは
想像出来ました。
お米から苗になることも
想像は出来ますが、
でも、
でも!
今、私が食べようとしている
目の前の玄米から
本当に芽が出るのか?
って考えると
ちょっと疑う気持ちも
ありました。
米袋に入っていると
なんだか”食べもの”
という感じがして
”いのちある種”
というイメージが
湧きにくかったのです。
そこで
玄米と白米を水につけて
本当に芽が出るのか?
実験してみました♪
水に濡らしたコットンの上に
数粒ずつ置いて
実験スタート!!
2日経つと
白米は・・・
変化ありませんね。
玄米は・・・
あっ!!
ちょっと芽が出てる♡
かわいい♡
さらに
5日目は・・・
白米は、変化ないですね。
玄米は・・・
芽が伸びてきました♡
いや~かわいい♡
さらに
育ててみると・・・
おっ!!
根も出てきた♡
スゴイ♡
お米の中の栄養を吸収して
芽は上に
根は下に
成長してる♡
(陰陽だね!)
今、我が家の
米びつに入っている玄米たちは
こんなふうに芽を出す力、
命があることが
目の前で見ることが出来ました^^
子どもたちも
わぁ♡芽が出てる!!と
嬉しそう^^
ということで
実験結果は
『玄米は種だから芽が出る♡』
でした^^
こんな実験も
『食の世界が広がるグループレッスン』
でやっています♡