大阪府高槻市在住
食医ママを目指しています♡
米一慶子(よねいちけいこ)です。
今日の食いしん坊娘のお弁当は
『レンコンハンバーグ弁当♡』
レンコンハンバーグは
わが家では人気メニュー♡
レンコンの甘みと食感と
タレとのマッチが美味しくて
食卓に出すとすぐに
売り切れます^^
レンコンは
咳が出ているときには
積極的に食卓に
あげたい食材です。
咳が出る理由は色々ですが
肺を助けてあげるためにも
毎日ちょこちょこ
食事の中にレンコンを
とりいれたいです。
今夜は、
重ね煮したお野菜を入れて
レンコンハンバーグを作りました。
《 作り方 》
①レンコンをすりおろす。
②重ね煮のお野菜を加える。
重ね煮のお野菜は、
しいたけ、玉ねぎ、人参の順に
鍋に重ね、塩を振って蒸し煮。
③玄米粉を加え、成型します。
④フライパンに油を熱して
焼きます。
片面が焼けたら、蓋して
中まで火を通しています。
⑤タレをかけたら出来上がり♡
タレは、煮切りみりんと醤油、
水溶き葛粉で作りました。
咳が出ている方は
レンコン料理の1つとして
作ってみて下さいね♡
▶LINE公式始めました♡お友だち募集中です♡
■食の処方箋♡