人間ドッグに
行ってきました。
メインは
胃と大腸の内視鏡検査。
どちらかと言えば
“どうにかなるさ”派の私も
50代後半になってのここ数年、
特に健康に対する
意識が変わってきて
たった一度きりの人生を
悔いなく生きるためには
健康寿命を延ばすために
時間とお金を投資しなくちゃね
そんな風に
自然と意識が変わってきています。
もっと早い時期から
そうしている人も
たくさんいると思うけど
私の場合は
今がタイミングだったみたい。
大腸検査は
二日前から繊維質が禁止
お腹いっぱい
食べられるのだから、
「辛い」なんて言ったら
罰が当たるな~
と思いながらも・・・
うどんに七味も
入れられない
レタスを
パリパリ食べたいなぁ
なんて
不満ばかり浮かびます。
そんな2日間を経て
検査が終わり
(おかげさまで異常なし)
終わった後は
定番のお楽しみはコレ
で、食べながら
考えました。
せっかく腸が
綺麗になったのだから
(検査前に下剤で空っぽにします)
腸の細菌を整えたいなぁ~
さっき、先生に見せてもらった
腸の内側に
つやつやした
元気な微生物たちが
イキイキと活動している
イメージが浮かびました。
そのために、
玉ねぎやゴボウなど
イヌリンを多く含む食品を摂ろう
乳酸菌は
キムチ納豆がいいかも
加工食品は美味しいし
便利だけど控え目に
あらためて
心にメモしました。
腸の状態が悪いと、
・鬱っぽい考え方に
なりやすくなる
・物事を健全に
捉えにくくなる
・幸せ感を
感じにくくなる
ということが
科学的に証明されています。
そんな「脳腸相関」についても
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