昨日から、マクロビオティックのno.7(7号食)をスタートしました。
どんな内容化といえば、
・期間中は、玄米のみ(+ごま塩)、飲み物はノンカフェイン、玄米甘酒
・期待できる効果は排毒(デトックス)
16日間実践するのが正式ですが、
私は今回、ハーフ(7日間)で行う予定。
この記事を書いている今日は2日目です。
私は30代の頃にマクロビを少しだけ齧ったことがあります。
(名古屋の先生に学びに行ったり)
理由は片頭痛をどうにかしたかったから。
体質改善したら治せないか・・・
と行き着いたのがマクロビでした。
けど・・・
早々に挫折。
好きなものを好きなタイミングで食べる
という生活が手放せなかったからです。
20年を経て・・・・
今も、普段はそういう食生活ですし、
7日間が終われば、元に戻る気満々ですが(笑)、
この7日間を経て、欲する「食べたいもの」が体にいいものへ自然と変わればいいなぁ
なんていう思いもあります。
あと、10年以上消えないおでこのブツブツ、
この子達も無くなったらいいなぁと狙っております。
以前、断食でヘロヘロになった経験がありますが、
玄米であれば好きなタイミングでおなか一杯食べてもいいのが7号食。
期限も限られている。
コロナの影響で人と会う機会が減っている今ならできる。
今回、友人が7号食をスタートしたのに触発されて、始めることにしました。
半世紀超の長きに渡り溜め込んでいる悪いもの、出ていってね~~!!
(世界の中心で叫ぶ気分)
友人が教えてくれたサイトの商品を買いました。
・玄米(2種類)、雑穀
・玄米甘酒(食事の直後でなければ摂っていい)
・ゴマ
・塩
・練り梅
玄米の選択は大切だと思います。
ハーフの場合でも7日間、正式な場合は16日間、
玄米ばっかり食べるわけですから。
栄養価の高い、
しかも完全無農薬のコチラの玄米は、サイトを見て信頼できそう、
と感じました。
感じ方は人によって様々です。
他のサイトもいろいろありますから、
調べてみてピンと来るものをご自分の感覚で選ぶのがおすすめ
このお米なら大丈夫、と思いながら食べることが、
効果を増してくれると思うから。
お腹が空いたなぁと思うたびに、玄米を食べています。
1日目は小盛りで6回ほど。
あとは時々甘酒を飲んでいます。
(1日でちょうど1パック無くなりました)
ひもじくないから全然辛くない。
自分で意外なのは、スイーツを欲しいと感じないこと。
普段は1日、2回ぐらいはスイーツタイムがあるのに。
コーヒーが飲めなくて辛い、なんてことも感じない。
今食べたいものは?と聞かれたら・・・
強いて言えば、思い浮かぶのは納豆・・・かな
おかずがごま塩だけだから変化が欲しいのかなぁ。
あるいは、
冷蔵庫を開ける度に目に入る場所に納豆があるからかもしれません(笑)
こんな具合に1日目、2日目は穏やかに過ぎております。
またレポしますね。


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