フェイクスイーツ講師
柳 淑子やなぎよしこです。
ブログをご覧いただきありがとうございます。
5月3日から
恒例となった大阪ABCクラフトあべのキューズモール店で
フェイクスイーツマルシェが開催されます
クレイパティシエールによるワークショップ、
レシピやパーツ、作品の販売で
好評いただいているイベントです
私は今回、新作2点を含むレシピ販売をします。
大阪でのイベントですが、全国通販もあります。
イベント公式ページはコチラ
先日100点を超えるレシピたちを
大阪に送りました。
お風呂のように人が入れそうな
おっきな段ボールで
インスタグラムに投稿もしていますが
ざっとまとめましたので
最後まで読んでくださいね♪
「タイム」という小さな葉の付いた
ハーブを粘土でつくるレシピです。
スイーツがフレッシュに美味しそうに見せてくれるグリーン。
🌱 🌱 🌱 🌱 🌱 🌱
主役でなく、完全脇役。
でも大事な役割をしてくれる存在かなと。
ちまちま作業ですが
意外とこれ苦しくないので
レシピにしてみました!
私がいつもリーフに使う
グリーンの絵の具2種を提案しています。
ベースのグリーンと
ちょい足し用グリーンです。
とても身近な道具で作っています。
タイムなんて小さい葉っぱ作りたくな~いと
思う方に勧めたい(笑)1コインレシピです。
浅い手付きココットに入った
焼きたてのクレームブリュレ。
スプーンでこんがり焼けたシュガーを割って
カスタードをすくった瞬間を表現します。
焼き立て熱々の
あのパリパリ感です!
ポイントになる焼き色は
絵の具が入っていますので
しっかり焦げたところも簡単。
バニラのさやは
おまけで動画、レシピにのせました。
簡単ですので
ぜひ作って添えてみて下さいね。
・・・・・・
✴︎入っているもの✴︎
♦︎印刷物
1.材料の解説を含む案内1枚
2.わかりやすい印刷レシピ4枚
動画のQRコード入り
♦︎容器(手付きココット)
♦︎こんがりシュガーの素、色、ツヤの各資材と消耗品
・・・・・・・
バニラッティという粘土を使って、
ふんわりとふくらんだクロワッサンのフェイクスイーツレシピです。
バニラッティが発売されたとき、
これはクロワッサンにいいかも!と思い作ってみました。
それが本当にイメージ通りに出来ちゃったのです。
時間もかからず、
こんなに簡単に膨らんだ表現が出来たのは初めてでした。
コシが強いバニラッティは成形がしやすく、
中に入っているバニラミル©の
粒々で質感が自然につくから
面倒なクロワッサンが簡単。
粘土を引っ張ったり反らせることで
バニラミル©の存在が表面に出てきます。
巻いて作るクロワッサンに
バニラッティは最適!
フェイクスイーツ作りの3本の柱
成形・質感・着色
を動画と印刷レシピで伝えます🥐🥐🥐
・・・・・・・
✴︎入っているもの✴︎
♦︎印刷物
1.動画のQRコード入り印刷レシピ4枚
2.用意するもの、材料の解説を含む案内1枚
3.型紙と古書のレシピイメージを印刷したクラフト紙1枚
♦︎層の質感付け道具2種
♦︎クロワッサンのこんがり色がきれいに出せる着色材2つ
・・・・・・・
バニラッティはドーナツ作りにも最適!
ふっくら成形できて、食べかけ部分も簡単リアルに出来ちゃいます。
カラフルなデコレーションされたドーナツを
いくつか並べるとときめきませんか。
食べられなくてもワクワクしちゃいます。
カジュアルなドーナツを
思い切り楽しくカラフルにデコレーションしてみてね♪
このレシピでは動画と印刷レシピで
こんなことを伝えています
・基本のドーナツの作り方
・油で揚げた焼き色
・食べかけ部分の作り方
・コーティングペーストを作ってカラフルに(4種掲載)
・トッピングパーツも作ってのせよう(6種掲載)
・・・・・・・
✴︎入っているもの✴︎
♦︎印刷物
1.動画のQRコード入り印刷レシピ5枚
4種のコーティングペーストと
6種のトッピングパーツ含む
2.用意するもの、材料の解説を含む案内1枚
3.テイクアウトパッケージを印刷したクラフト紙1枚
♦︎カラフルスプリンクル
♦︎心ばかりの消耗品
・・・・・・・
プリン型からお皿に出し、
スプーンですくった、
カスタードプリンを
表現したレシピです。
プリンの形作り、
やや固めのプリンのすくった跡の形や質感、
ほろ苦いカラメルソースの色など
ポイントをおさえた楽しい作り方です。
プリンを型からお皿に出すと
重力で高さが減って
横幅が大きくなる。
その横長の型探しはなかなか苦労しました。
一周まわって
身近なところで入手出来ることが分かり、
販売レシピにできました。
★動画を見ることから
まずは動画を見て
工程イメージをざっと掴んでいただき、
作業中は
自作素材を使った、
工程や分量がパッと分かるレシピを
見ながら進めていただけると
分かりやすいかと思います。
★食べかけにする
普通のカスタードプリンを作ってから
食べかけ表現をします。
ベーシックなカスタードプリンですが
食べかけ表現も含めて
なかなか奥が深いモチーフです。
楽しんでいただけますように♪
・・・・・
✴︎入っているもの✴︎
♦︎印刷物
1.材料の解説を含む案内1枚
2.わかりやすい印刷レシピ6枚
動画のQRコード入り
♦︎プリン型
♦︎お皿
♦︎カラメルソースの素、色、ツヤの各資材
♦︎消耗品
・・・・・
上記5種のレシピ、どれも自信をもっておすすめ出来る、
フェイクスイーツ愛好家の方に作ってもらいたいレシピです。
最後までお読みいただきありがとうございました
-----------------------------------------------------
『フェイクスイーツマルシェ2023GW
~chocolate fountain』
会場(実店舗と全国通販)
①ABCクラフトあべのキューズモール店&HP
2023年5月3日(水・祝)~5月14日(日) 12日間
※通販は2日目からの11日間、最終日の受付は16:00まで
※店頭販売最終日は17:00まで
https://www.abc-craft.co.jp/shop_qs.php#SIA_bn_H2
大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-1 あべのキューズモールQ-301
②クレイパティシエールオンラインショップ
2023年6月開催予定 3日間の受注会方式
http://fakesweets.shop-pro.jp/
個別レシピの詳細情報は
⇒Instagramクレイパティシエール情報局にて随時ご紹介
参加クレイパティシエール
柳 淑子(*atelier hanna*)
柴田 梓(PRINCESS AZURE)
吉岡 僚子(Cherry & Berry)
神田 智子(Rose and Sweets)
山本 智美(むじょか)
松田 愛子(Marrond'orぷく)
なんば じゅんこ(Sweets Planet)
仁科 容子(**Ricca**)
林 和代(Pomme*Fleur)
小西 由姫(JEWELRY♡PRINCESS)
亀井 糸絵(milky basket)
草留 なつこ(おもちやカフェ)
上杉 竜市(Doux Repos)
山崎 聖子(Plaisir)
中田 真理(しむまり)
店長 林和代
主催 氣仙えりか
公式サイト
https://ameblo.jp/kisenerika/theme-10054059612.html
-----------------------------------------------------