
遅ればせながら、長男卒業しましたっ
そのまま高校へもちあがる中学は卒業式すらないところもあると聞いてたので、あまり期待していなかったのですが...
バシッと立ったり、ピシッとおじぎしたり、凛とした立ち振る舞い、そして堂々とした割れんばかりの仰げば尊しに、この3年で立派に成長した姿をみれて、感動もひとしおでした
最後の退場では横並びに座っているクラスがバシッと後ろへ向いて、大声で「ありがとうございました
このありがとうございましたに保護者も涙、涙でした😭
直後に行われた謝恩会で、部活の監督から、「歌や言葉などで感動する卒業式も
多いけれど、うちの学校は、呼名した時の一人ひとりの返事に3年分の思いが詰まっているそんな卒業式なんですよ」と教えて頂きました。
先生共々お母さん達もはじけた謝恩会も
楽しくて、ほんとに楽しい中学校生活を私もおくらせてもらい、有り難かったです。
いよいよ高校生。みんながんばれー
サラダ用のブラウンライスを使ったレシピ第二弾!
ゴロゴロした野菜にゆでたブラウンライスを混ぜて、あっさりとした
ヨーグルトドレッシングをかけて食べるしっかり食べるサラダを
ご紹介します。色も鮮やかで気持ちも上がるサラダです![]()
<材料4人分>
茹でたブラウンライス: 30g
新玉ねぎ:30g
セロリ:30g
赤ピーマン:30g
黄ピーマン:30
茹でた枝豆:50
ゴーダチーズ: 20g
<ドレッシング>
EXVオリーブオイル 大1
ヨーグルト 大1
塩 小1/2
レモン汁 小1
<作り方>
1)新玉ねぎ、セロリ、ピーマン、チーズは1センチ程度の小口切りにして、
ボウルにいれ、ブラウンライスと混ぜます。
2)ドレッシングはすべての材料を混ぜて、1にかけて完成です。
使った食材は、これ↓アルファー食品さんのサラダ用ブラウンライスになります。
↓ 10分ゆでるとこんな感じになります![]()
グレインズサラダレシピコンテスト参加中
今日はサラダ用のブラウンライス=玄米!を使ったサラダを作ってみました![]()
どこに玄米が?と思うサラダだけど、実はドレッシングに使っています。
このサラダ用玄米を使ったレシピをを考え始めて一番初めにひらめいたのが
このドレッシング![]()
玄米からとろみがつくので、食べるタイプのドレッシングにはとっても
いいんじゃないかと思ったのであります。
しかも、玄米がゴロゴロしているサラダは子供たちが食欲を失せる
可能性が高いので、敢えて、潰して形を残さないでいます。
サラサラしているドレッシングだと水分が多すぎてしまい味がぼけるような、
サラダにも適してるので是非皆様も作ってみてくださいね。
<材料4人分>
絹豆腐 200g
アボカド 1/4
しそ 8枚
<ドレッシング>
ブラウンライス 20g
新玉ねぎ 20g
EXVオリーブオイル 大2
レモン 大1
塩 小1/2
1)ドレッシングは全部の材料をフードプロセッサーにかけて滑らかな状態に
しておきます
2)豆腐とアボカドは薄くスライスしておきます。
3)シソの上に豆腐、アボカドをのせ、1で作ったドレッシングをかけて完成です。
滋養豊富なものを普段から口にしていると体の免疫力も高まりますので、
玄米はまさにぴったりの滋養食とも言えますね。
使った食材はこちら↓ アルファー食品さんのサラダ用のブラウンライスです。
↓10分ゆでるとこんな風になります
普通の玄米より簡単に
ゆであがります。柔らかいです。
<グレインズサラダレシピコンテスト参加中>
今季最後のデトックスクラスは、キヌアを中心に使った和食のメニューをご紹介しました。
まづは、桜キヌアごはん![]()
お花見のお弁当にしてもらいたいくらい、とっても華やかなごはんです。
写真はワンポイントになってしまったけれど、桜の花の塩漬けをたっぷり入れて
炊き込んであり、味も、見た目もとっても春らしいごはんになっています。
ジャコや、キヌアも一緒に炊き込んであり、栄養価もかなりアップしています。
吸い物は、エビのしんじょうを作りました。
たっぷりのエビを蒸して、出汁のしっかりきいたお汁をかけて。
☆はるやさいのさっぱりサラダ
新キャベツ、かぶ、シソなどを塩でモみこみ、食べる直前にごま油を垂らしただけの
簡単サラダですが、はごたえがシャキシャキしていて、パリパリ食べれるサラダに
してあります。シソの香りが豊かで、食がとってもすすみます。
☆鶏肉と里芋とキヌアのねっとりごま煮
とってもじみ~な煮物に感じますが、食べると、じっくりうまみを感じられる煮物です。
作り方がシンプルだけでなく、その味にも感動して頂き、実は教室が終わってから、
これ、その日の晩に作りました!という嬉しいメールが相次いだ絶品メニューです。
入れるお野菜をアレンジして、我が家の味にしてみてくださいね![]()
デザートは、桜の花を餅生地に入れて、うっすらピンク色に色をつけた桜の白玉餅を
ご紹介しました。こしあんを出来立てのお餅でふくさのように包んだ一品です。
フライパンで作れる上に、簡単でおいしいので、是非おうちでも作ってにてくださいね☆
今日のデトックスクラスは、はじめていらしてくださったかたが2名いらしたので、
にぎやかで楽しいひと時を過ごしました♪
次回のデトックスクラスは、4月22日金曜日、和光市勤労青少年ホームで開催します。
池袋にある猫カフェの利用券を頂いたので、
我が家に新しくやってきてくれた2代目NIKONちゃんを連れて
ちょっぴりお邪魔してきました![]()
夕方のまったりした時間にお邪魔しちゃったので、
起きてる猫ちゃんのほうが少なくて、寝顔ばかりですが、、、![]()
全部みたら、眠くなっちゃうかも。。。
しばし癒されてくださいませ~![]()
ビアードパパの新商品、クッキー&クリーム。
実は長男からのおみやげです。
おいしかったー!
時々、家族分買ってきてくれる長男。
きっと月末、お財布にちょっと残りがあると、安心して買ってくれるのかも。
独り占めしない気持ちが嬉しい母でした![]()
来月もよろしくぅーーー
(笑)
お気に入りのベルイルでママ友ランチ。
今日のビストロも、素晴らしくバランスが良くて、とっても美味しく
頂きました。いつもは野菜のスープが多かったけど、今回は
出汁がとっても聞いているお魚のスープが初めてでした![]()
お魚のパテも、パンにとっても合っていたし、真鯛のポワレも
肉厚で、とっても美味。
デザート盛り合わせはなんと5種類も。ホワイトチョコのアイス
ティラミス、マカロン、ラズベリーケーキ、抹茶シフォン、どれも
おいしかったー!
今日も予約席だけで満席でした。2時間で入れ替わりですが、
絶対予約して行ってみてね。
ドライブとの接続が悪く、うまく写真をアップできなくなっていたため、更新作業
すっかり滞ってしましました
ひな祭り?いつだったっけ?って感じですが、 1年に1度、そして行事を重んじる
我が家にとっては、パスできない行事だったりします![]()
我が家の娘ちゃん
、ちらし寿司が大好物
ずっと前から、ちらし寿司作ってね![]()
とリクエストされてたので、昨年度のデトックスクラスや、公民館主催の”ひな祭り料理教室”
でもご紹介したちらし寿司を作りました。
黒豆のポリフェノールでピンクに色付けした黒豆酢飯と雑穀を使って、
しらす、胡麻、シソなどを混ぜ混んだちらし寿司です。
他にもいろいろ作ったような気がするけど、写真に残ってないと、何も思い出せない!![]()
我が家は兄妹そろって卒業&入学シーズンのため、めまぐるしい忙しさです。。。
やることが多すぎて、毎日ひたすら、やらなきゃいけないことを、順番にこなして
いるだけで、あっという間に夜に。兄妹多いご家庭はもっと大変なんだろうな。
インフルエンザもまだまだ流行ってるし、皆さま、くれぐれもお大事に![]()



















