今季最後のデトックスクラスは、キヌアを中心に使った和食のメニューをご紹介しました。
まづは、桜キヌアごはん
お花見のお弁当にしてもらいたいくらい、とっても華やかなごはんです。
写真はワンポイントになってしまったけれど、桜の花の塩漬けをたっぷり入れて
炊き込んであり、味も、見た目もとっても春らしいごはんになっています。
ジャコや、キヌアも一緒に炊き込んであり、栄養価もかなりアップしています。
吸い物は、エビのしんじょうを作りました。
たっぷりのエビを蒸して、出汁のしっかりきいたお汁をかけて。
☆はるやさいのさっぱりサラダ
新キャベツ、かぶ、シソなどを塩でモみこみ、食べる直前にごま油を垂らしただけの
簡単サラダですが、はごたえがシャキシャキしていて、パリパリ食べれるサラダに
してあります。シソの香りが豊かで、食がとってもすすみます。
☆鶏肉と里芋とキヌアのねっとりごま煮
とってもじみ~な煮物に感じますが、食べると、じっくりうまみを感じられる煮物です。
作り方がシンプルだけでなく、その味にも感動して頂き、実は教室が終わってから、
これ、その日の晩に作りました!という嬉しいメールが相次いだ絶品メニューです。
入れるお野菜をアレンジして、我が家の味にしてみてくださいね
デザートは、桜の花を餅生地に入れて、うっすらピンク色に色をつけた桜の白玉餅を
ご紹介しました。こしあんを出来立てのお餅でふくさのように包んだ一品です。
フライパンで作れる上に、簡単でおいしいので、是非おうちでも作ってにてくださいね☆
今日のデトックスクラスは、はじめていらしてくださったかたが2名いらしたので、
にぎやかで楽しいひと時を過ごしました♪
次回のデトックスクラスは、4月22日金曜日、和光市勤労青少年ホームで開催します。